?

Log in

No account? Create an account

markych


The Travel Watch

Блог о путешествиях и самых красивых местах на планете


Previous Entry Поделиться Next Entry
В Таиланд с маленьким ребенком
markych


Многие мои знакомые и френды удивляются как мы отважились ехать в Таиланд с таким маленьким ребенком. Некоторые интересуются подробностями и задают конкретные вопросы. Поэтому я решил поделиться опытом и рассказать как у нас все прошло. Надеюсь, это кому-то пригодится.



Прошу любить и жаловать: Алиса Романовна. На момент вылета в Тай ей было 7 месяцев. Мы заранее заказали ей биометрический загранпаспорт. Тогда она еще не умела сидеть, поэтому в фотокабинке мне пришлось поддерживать ее руками, при этом чтобы самому не попасть в кадр. А из-за того, что она никак не хотела смотреть в камеру, вся процедура заняла минут 10. В итоге на фотографии остались видны мои руки :) Вообще, для такого маленького ребенка рекомендуют заказывать обычный загранпаспорт, мотивируя это тем, что через несколько лет внешность ребенка сильно изменится и его перестанут выпускать на границе. В итоге паспорт все равно придется менять уже через 2-3 года. Но никакого подтверждения этой информации я не нашел, и вообще не уверен, что это правомерно. Жизнь покажет.




Перед вылетом мы много читали про особенности поездки с маленьким ребенком, поэтому ко многому были готовы заранее. Лично у меня никаких опасений не было. Я считаю, что солнце, море и свежие фрукты могут повлиять на ребенка только положительно. О потенциальных проблемах мы постарались позаботиться заранее.

В Таиланд есть как прямые чартерные рейсы Трансаэро и Аэрофлота, так и рейсы с пересадками множества других компаний. Туда мы летели прямым рейсом Трансаэро, обратно - рейсом Etihad с пересадкой в Абу-Даби. С точки зрения удобства перелета с ребенком, Этихад, конечно, лучше. Они не заставили нас сдать коляску в багаж при регистрации, а забрали ее непосредственно перед посадкой на борт. Это нормальная практика. Трансаэро же заставляет сдать коляску и вместо нее предлагает арендовать свою коляску за дополнительную плату. Кроме этого, Этихад предоставили место на первых рядах и принесли специальную люльку для ребенка: только на первых рядах есть специальные крепления для таких люлек.








Одним из главных вопросов для нас был вопрос питания. К этому времени мы уже начали давать прикорм - свежие фрукты и овощи, поэтому принципиальным было наличие кухни. На Самуи нам удалось арендовать отличные апартаменты с кухней, про которые я уже подробно рассказывал. С собой мы захватили ручной блендер, чтобы иметь возможность размельчать любые продукты. Ни разу об этом не пожалели. В принципе, в Таиланде нет проблем с детским питанием, но жена предпочитает готовить смеси самостоятельно. Мы давали фрукты (банан, манго и яблоко), овощи (морковь, кабачок, брокколи), каши (овсянку, гречку и рис), картофельное пюре, рыбу, курицу и куриный бульон. Все продукты покупали на рынке. Качество продуктов просто супер, в Москве о таком приходится только мечтать. В одном месте на Самуи нашли классный магазин со свежими молочными продуктами. Там брали натуральный йогурт без сахара.








Ожидаемой проблемой стало отсутствие детской кроватки. Те несколько дней, которые мы провели без нее, стали испытанием для всех :) Алиска к этому времени уже начала ползать, поэтому ее нельзя было оставить ни на минуту. Сразу же после заселения в апартаменты мы приобрели большой складной манеж, который очень нас выручил до конца поездки. Правда, перед вылетом пришлось его оставить.








Все три месяца у нас не было стульчика для кормления и это было не очень удобно, но покупать еще и стул посчитали лишним. В итоге, иногда использовали в этих целях коляску.
Часть игрушек привезли с собой, немного купили на месте. Для ребенка в этом возрасте любой предмет может послужить игрушкой :)




Один раз нам потребовалось обратиться к врачу из-за мелких укусов, которые не были похожи на комариные. Обратились в Bangkok Samui Hospital по страховке и остались очень довольны: сервис просто на высшем уровне. Пришли к выводу, что укусы муравьиные. Врачи выписали мазь от укусов, которая помогла. Других медицинских проблем, слава богу, не было.




В кабинете у педиатра.




С памперсами, естественно, никаких проблем. Нам больше всего понравились трусики Mamy Poko, они там самые популярные. С тех пор перешли с памперсов на такие трусики. Особое внимание уделили защите от солнца: еще из Москвы привезли молочко Chicco с уровнем защиты 50, специально для младенцев. Без него даже не выходили из дома. В итоге удалось избежать даже малейшего обгорания, хотя на солнце находились много. Еще одна проблема - комары, по вечерам они могут стать большой проблемой. Для защиты использовали спрей Chicco для младенцев. Главное, не забывать брызгать.

Температура воздуха в это время года в Таиланде - около 30 градусов, при большой влажности. Днем очень жарко, поэтому часто мы купались в бассейне, и иногда ездили на пляж. Алиска очень полюбила купаться. Что стало неприятной неожиданностью, хотя можно было этого ожидать, так это то, что пляжный отдых с активных маленьким ребенком превращается из отдыха в постоянную работу. Если дома ребенка можно посадить в манеж или наоборот отпустить ползать, то на пляже его приходится все время держать на руках или рядом с собой.
















На большую часть срока у нас была арендована машина. Мы сами не любим сидеть на месте, поэтому много перемещались по острову, а на заключительные три недели вообще уехали с Самуи в Краби, а оттуда на острова Пи-Пи. Несколько раз ездили за продлением штампа: один раз в Мьянму, и два раза на границу с Малайзией. Все это время Алиса была с нами, в детском кресле. Конечно, в таком режиме с ребенком сложнее, все приходится делать на ходу, но это все же лучше, чем сидеть на одном месте. Пусть привыкает :)




Ну и на последок, про отношение местных. Почти никто не оставался равнодушным при виде Алисы. Все улыбались, умилялись и подходили сказать "хеллоу", многие просили подержать на руках. И не только тайки, но и тайцы. Удивительно позитивные и открыте люди! В отличие от России, они не скрывают свои эмоции. Ближе к концу поездки мы уже даже начали уставать от избытка внимания.























А у вас есть опыт поездок с детьми? Расскажите.

Другие посты из этой поездки:
Начало
На Самуи через Пхукет
Самуи моими глазами
Big Buddha
Bangrak Garden Home - место где мы живем
Рынок в Банграке
Пляж Choeng Mon
Доля и Экслер на Самуи
Про медицину
Бордер ран в Мьянму. Часть 1
Бордер ран в Мьянму. Часть 2
Отель The b Ranong
Гроза
До свидания, Самуи!
Поездки вглубь острова. Часть 1
Paradise Park Farm
Пи-Пи (анонс)
Поездки вглубь острова. Часть 2
Пагода Khao Hua Jook
Plai Laem
1237 ступеней
В Бангкоке
Пляжи Самуи. Часть 1
Хозяйке на заметку: Том Ям Кунг
Пляжи Самуи. Часть 2





Скажите, пожалуйста, можно утащу пост в сообщество thaimama? :)

(Анонимно)
Роман, вы не правильно ставили кресло в машине. В таком возрасте кресло ставят спиной по ходу движения машины. У детей в таком возрасте еще слабая шея.

Спасибо за рассказ! Скажите, а в магазине молочной продукции, который вы нашли на Самуи продукты были из ферментированного молока или из обычного?

В Таиланд с маленьким ребенком

User _kpoxa referenced to your post from В Таиланд с маленьким ребенком saying: [...] Оригинал взят у в В Таиланд с маленьким ребенком [...]

Читаю Ваши заметки про Тай, мимо этого поста невозможно пройти без комментариев! Алиса само очарование! Спасибо за подробности Вашего путешествия, очень познавательно. Фотографии отличные! Понравился кабинет педиатра, весь в фото детишек.

Спасибо за приятный отзыв и за то, что читаете! :) А то из некоторых сообществ меня гонят :)

В Таиланд с маленьким ребенком

User sawatdikha referenced to your post from В Таиланд с маленьким ребенком saying: [...] Оригинал взят у в В Таиланд с маленьким ребенком [...]

Рома, вы молодцы, классный пример для всех ). Алиска у вас просто красотка!

П.с. О боже, какой камент я написал, с детьми становишься таким сентиментальным %).

Серег, спасибо! Я ждал тебя в этом посте :)
А у тебя как? Ну, завтра расскажешь!

Привет!
Ром, молодец. Я давно своим друзьям говорю про путешествия с ребенком. Но пока боятся!

Здарова!
Передай, что бояться нечего :) Я проверил.

очень позитивный репортаж и замечательная семья :о) в противовес сразу вспоминаю другую, с ребёнком приблизительно вашего возраста, забирала их на экскурсию из дорогого отеля. Но когда увидела в каком состоянии дитё - отправила нерадивую мамашу вон из автобуса: у бедной девочки весь лоб, нос и подбородок сгорели на солнце до кровавых трещин :о( на отель денег не пожалели, а вот на защитные средства, наверное, не хватило.

Кто знает, в чем там дело было. Может быть, просто случайно не доглядели.

Замечательный, позитивный пост!
Барышня у Вас очаровательная!
Мы летаем со своим сыном с его 2-х месяцев, Тай, 2 сезона в Гоа.
Опыта накопилось ого-го! Не сочтите за рекламу, как раз начали наконец-то делать свой сайт. Сам сайт на стадии зарождения, почти пустой, но двумя постами про путешествие с детьми я уже разродилась http://pod-ryukzakom.ru/?cat=7

Спасибо! :)
На ваш сайт загляну.

чудесная девочка и такая сЮрьезная! :))))))

фотко в манеже- ВАУ!

Отличный рассказ!) С удовольствием освежил впечателния)))
Мы в ноябре тоже летали с маленьким (на тот момент было 8 месяцев), правда на более короткий срок (16 дней) и в отель... и в Паттайю...
С реьенком, конечно, намного тяжелее, но нам понравилось) Думаем этой осенью слетать еще раз.)

Да, с ребенком не так все просто, но зато все вместе :)

Таиланд С МАЛЕНЬКИМ РЕБЕНКОМ

Алиса Романовна просто красавица!
И вы молодцы, с таких малых лет с Алиской путешествуете.
Фотки навеяли воспоминания о нашей второй зимовке в Таиланде. Мы так же три месяца на Самуи провели, в общей сложности в Азии 7,5 месяцев пробыли!
В этом кабинете педиатра в Bangkok Samui Hospital были не раз, но, при переходе на здоровую пищу еще в Тае, наконец перестали болеть! Надо обо всем рассказать на нашем блоге http://thaiwinter.com, но, все времени не найду. Нам вообще ставили бронхит по снимкам, мы и в Samui International Hospital и в Samui Government Hospital обращались в надежде что врачи что-то другое посоветуют, нежели антибиотики, оказалось не так :(
А антибиотики не выход, помогла книга Николаева!

Таиланд С МАЛЕНЬКИМ РЕБЕНКОМ

Алиса Романовна просто красавица!
И вы молодцы, с таких малых лет с Алиской путешествуете.

Фотки навеяли воспоминания о нашей второй зимовке в Таиланде. Мы так же три месяца на Самуи провели, в общей сложности в Азии 7,5 месяцев пробыли!
В этом кабинете педиатра в Bangkok Samui Hospital были не раз, но, при переходе на здоровую пищу еще в Тае, наконец перестали болеть! Надо обо всем рассказать на нашем блоге thaiwinter.com, но, все времени не найду. Нам вообще ставили бронхит по снимкам, мы и в Samui International Hospital и в Samui Government Hospital обращались в надежде что врачи что-то другое посоветуют, нежели антибиотики, оказалось не так :(
А антибиотики не выход, помогла книга Николаева!

Re: Таиланд С МАЛЕНЬКИМ РЕБЕНКОМ

Спасибо за приятные слова! :)
Про переход на здоровое питание - очень интересно. Расскажите вкратце, пожалуйста? Раздельное питание, сыроедение?
Что за книга Николаева?
Интересно :)