Роман Юдкин (markych) wrote,
Роман Юдкин
markych

Category:

Берн



Добро пожаловать в столицу: город медведей, цветов и сотни фонтанов. Это моя вторая поездка в Швейцарию, но в прошлый раз в Берн попасть не удалось. Зато в этот раз хорошо прогулялись и с погодой повезло.



История Берна начинается с его основания герцогом Бертольдом V Церингеном в 1191 году.




Изначально город был полностью построен из дуба. Всю неудачность этой идеи бернцы сполна осознали в 1405 году, когда пожар уничтожил почти все деревянные здания.




Восстаналивать Берн стали в камне. Многие из тех сооружений до сих пор сохранились в хорошем качестве, несмотря на более чем 500-летний возраст.
















Местная легенда гласит, что герцог поклялся назвать город в честь первого животного, которое он встретит на охоте, и случилось так, что таким животным оказался медведь.




Название города (на немецком Bären — медведи) и его геральдическое животное происходят от этой легенды.




С 15 века в Берне находится "медвежья яма" — мини-зоопарк, окруженный рвом. Ежегодно на Пасху швейцарцам представляют медвежат, которые как правило рождаются в конце декабря.








Сейчас здесь живет медвежья семья, состоящая из четырех особей: папа Финн, мама Бьорк и два медвежонка — Урсина и Берна :)








Два медвежонка были подарены городу в 2009 году Дмитрием Медведевым. Правда, их поселили не здесь, а в городском зоопарке.




В ресторане, расположенном прямо над "медвежьей ямой", можно попробовать местное пиво и национальное блюдо рёшти — тертый жареный картофель.








Берн является столицей Швейцарии с 1848 года. Однако все не так просто. Швейцария — одно из двух государств в мире, не имеющее официальной столицы.




Де-факто столицей является Берн, но в официальных документах он именуется просто федеральным городом, так как Швейцария — конфедерация.




















Федеральный дворец — место заседания главных руководящих органов страны.




Здание дворца открыто для свободного посещения практически круглый год. Специально для посетителей установлены галереи, откуда желающие могут наблюдать за заседаниями парламента. Фотографировать внутри здания запрещено, кроме дня Конфедераии, который отмечают 31 июля и 1 августа.


Автор фото: Peter Mosimann (from the Swiss Parliament web site).


Бернский протестантский кафедральный собор, расположенный в южной части старого города, считается самым высоким храмом Швейцарии.




Первая церковь в этих местах была построена, вероятно, в середине XII века. В исторических источниках она впервые упоминается под 1224 годом.




Со смотровой площадки за собором открывается потрясающий вид на город.




















С 1983 года старая часть Берна признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.




На одной из площадей прямо из под ног бьют фонтанчики. Игрой фонтанов управляет компьютер, который почти не повторяет импульсов струй.




В Швейцарии почти отсутствует бытовая преступность, а Берн в 2011-м году занял второе место в рейтинге самых безопасных городов мира, после Люксембурга.












Столичный трамвай.




Уличные шамхаты.




Первые этажи домов на центральных улицах отданы под широкие галереи-аркады (Lauben). Общая протяженность этих галерей — шесть километров. Они составляют самую длинную крытую торговую зону в мире.




В Берне более сотни фонтанов, сооруженных в 16-м веке.












До строительства городского водопровода в 1861 году, местные жители брали из них питьевую воду.




А сейчас охлаждают пиво :)




Нулевой километр Берна находится под аркой башни с курантами Zytglogge, где сверяли время. Часы на башне — одни из трех самых старых часов в Швейцарии.




За три минуты перед началом следующего часа на башне сменяются фигуры, которые включают петуха, дурака, рыцаря, трубочиста, льва и медведей. Животные преследуют друг друга, дурак звонит в колокол, а петух кукарекает. Это зрелище обычно привлекает множество туристов.




Жители города "помешаны" на цветах. Именно Берн носит неофициальное звание самого цветочного города, а в середине мая здесь проходит фестиваль герани.








В начале 20 века в этом доме проживал Альберт Эйнштейн. Именно здесь он разработал специальную, а позднее — и общую теорию относительности.




Сейчас здесь располагается дом-музей ученого.


Автор фото: Gerd Kortemeyer.

Материалы для поста взяты отсюда, отсюда отсюда.

Другие записи из этой поездки:
Eurotrip 2011. Обзорный пост

Германия
Штутгарт
Баден-Баден

Франция
Страсбург
Кольмар

Швейцария
Базель
Берн
Тун и Тунский замок
Грюйер
Шильонский замок
Замок Эгль
Церматт
Подъем на Klein Matterhorn
Подъем на Klein Matterhorn. Продолжение
Перевал Симплон

Италия
Генуя
Генуя. Продолжение
Милан
Замок Эгль
Милан. Продолжение
"Квадрат моды" в Милане
Монца — резиденция королей
Озеро Изео и самый крупный озерный остров в Европе
Роскошная Брешиа
Верона
Что это за игра? Palla EH!
Верона. Детали
Дом Джульетты

Австрия
Панорамная дорога Гроссглокнер
Гроссглокнер. Продолжение
Смотровая площадка "5 пальцев"
Гальштат и Гальштатское озеро
Зальцбург
"Камни преткновения" Гюнтера Демнига
Про классический австрийский десерт
Тайна замка Груб

Германия
Октоберфест
BMW Welt
Музей BMW



Tags: Берн, Европа, Путешествия, Швейцария
Subscribe
promo markych december 4, 2012 16:50 78
Buy for 100 tokens
2000 километров по Германии, Франции, Швейцарии, Италии и Австрии. Заснеженные горы, замки, итальянские ресторанчики, лучшие сыры, средневековые соборы. Все лучшее, что можно увидеть в Европе. Это была изумительная поездка, довольно короткая и очень насыщенная красивыми местами и видами. Она…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments