?

Log in

No account? Create an account

markych


The Travel Watch

Блог о путешествиях и самых красивых местах на планете


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Церматт
markych


Сегодня речь пойдет про один из самых известных горных курортов Швейцарии — Церматт. Этот городок находится у подножия горы Маттерхорн на высоте 1620 метров и окружен 38 горными вершинами-четырехтысячниками.


Добраться в Церматт можно только по железной дороге, поскольку автомобилям въезд в город запрещен. Это один из нескольких швейцарских куртортов, полностью свободных от автомобильного транспорта.




Последний населенный пункт, до которого допускаются автомобили — поселок Täsch. Припарковаться можно на огромной автостоянке на 2100 мест или на других более мелких частных парковках.












Мы приехали в город поздно вечером, поэтому остановились в этом уютном отеле, чтобы уже утром на поезде отправиться в Церматт.




Моей основной целью посещения был подъем на Klein Matterhorn — вершину высотой 3883 метра, на которую ведет самая высокая в Европе канатная дорога.








Местные поезда-шаттлы отправляются в центр Церматта каждые 20 минут. Кроме этого, прямые маршруты сюда есть из городов и аэропортов Швейцарии и Италии.
















Благодаря новому базовому туннелю Лёчберг, построенному в 2007 году, время пути до Церматта существенно сократилось. Из аэропортов Цюриха и Милана поезд идет 3,5 часа, из Женевы и Базеля — 4.












Церматт является конечной точкой знаменитого туристического железнодрожного маршрута «Ледниковый экспресс». Он считается одним из самых живописных в мире и проходит через всемирно известные горнолыжные курорты Швейцарии. Путешествие на этом поезде из Санкт-Морица до Церматта занимает около 7,5 часов. Этот маршрут пролегает через 291 мост и 91 туннель. Надо будет как-нибудь проехаться, говорят это нечто.




Кассир была очень вежлива и улыбчива, даже поздравила меня с прекрасного погодой. И действительно, в этот день на небе было ни облачка.




Церматт является экологически чистым курортом и всегда был свободен от автотранспорта. Для передвижения по городу можно воспользоваться электротакси или электроавтобусом. Хотя гораздо приятнее прогуляться пешком.












История туризма в Церматте берет свое начало еще в 19 веке. В 1838 году Местный врач Йозеф Лаубер открыл первую в Церматте гостиницу, которая была рассчитана всего лишь на трех постояльцев, и назвал ее «Hotel Mont Cervie». Позднее она была переименована в «Hotel Monte Rosa».












Город стал широко известен во многом благодаря горе Маттерхорн, которая является одной из главных достопримечательностей Швейцарии.




Это одна из самых красивых гор в мире, а многие из профессиональных альпинистов считают ее «вершиной всех вершин». Более подробно про Маттерхорн я расскажу в следующем посте.




В городке 124 отеля, более 3100 апартаментов на 11 тысяч мест, более 100 ресторанов местной и международной кухни, 45 баров, 56 горных ресторанов. Город живет туризмом круглый год.




Основной сезон это, конечно же, зима. В это время город полностью забит туристами и цены на отели взлетают до высоты Маттерхорна.












В Церматте около 350 км хорошо подготовленных горнолыжных трасс. В зоне отдыха «Matterhorn glacier paradise» снег лежит 365 дней в году, что дает возможность пользоваться отличной 20-километровой трассой даже летом.




В городском музее можно познакомиться с историей маленькой крестьянской деревушки, которая стала всемирно известным горнолыжным курортом. А еще вам расскажут увлекательную историю горы Маттерхорн, начиная с ее африканского происхождения и драматических событий во время ее первого покорения и заканчивая современной эпохой.















Материалы, использованные при подготовке поста:
http://www.zermatt.ch/files/?id=32384

Другие записи из этой поездки:
Eurotrip 2011. Обзорный пост

Германия
Штутгарт
Баден-Баден

Франция
Страсбург
Кольмар

Швейцария
Базель
Берн
Тун и Тунский замок
Грюйер
Шильонский замок
Замок Эгль
Церматт
Подъем на Klein Matterhorn
Подъем на Klein Matterhorn. Продолжение
Перевал Симплон

Италия
Генуя
Генуя. Продолжение
Милан
Замок Эгль
Милан. Продолжение
"Квадрат моды" в Милане
Монца — резиденция королей
Озеро Изео и самый крупный озерный остров в Европе
Роскошная Брешиа
Верона
Что это за игра? Palla EH!
Верона. Детали
Дом Джульетты

Австрия
Панорамная дорога Гроссглокнер
Гроссглокнер. Продолжение
Смотровая площадка "5 пальцев"
Гальштат и Гальштатское озеро
Зальцбург
"Камни преткновения" Гюнтера Демнига
Про классический австрийский десерт
Тайна замка Груб

Германия
Октоберфест
BMW Welt
Музей BMW




promo markych декабрь 4, 2012 16:50 78
Buy for 100 tokens
2000 километров по Германии, Франции, Швейцарии, Италии и Австрии. Заснеженные горы, замки, итальянские ресторанчики, лучшие сыры, средневековые соборы. Все лучшее, что можно увидеть в Европе. Это была изумительная поездка, довольно короткая и очень насыщенная красивыми местами и видами. Она…

  • 1
Привет! Фотки шик! Спасибо. На мотоциклах пускают?

Спасибо! Нет, никаких транспортных средств вообще :)

а старые дома на сваях видили? не помню точно, им около трехсот лет.

Не видел :( Или видел, но не обратил внимание.

жаль, не обратить внимания мне кажется было бы не реально.

Отлично. Как я скучаю по тем временам, когда сам ездил по Швейцарии. Это действительно классно. Спасибо за репортаж - жду продолжения.

Спасибо! :)
А где вы бывали в Швейцарии? Давно ездили?

Это было года два назад - у нас командировка была в северную Италию. На выходные удалось проехаться только по крупным городам - Берн, Цюрих. Немного получилось позагорать в Лугано.
Официально Лихтенштейн не относится к Швейцарии, но и там побывали. Было много интересного - если получиться, напишу несколько постов об этой командировке.

Здорово! В Лихтенштейне тоже бывал, красивая страна.

Большое спасибо ! :) Мне нравится гулять в городах без машин.
Каков бюджет на 3 дня в этом местечке?

Смотря что там делать :) Я думаю где-то 100-150 евро по минимуму (отель, еда). Зимой дороже.

С большим трудом забронировал на выходные в марте месяце номер за 630 евро.

Ну в зимний период - да, полный привет. Мы там были в сентябре и забронировали номер за 90 евро. Правда, не в Церматте, а в Тэше.

нет, я на Матерхорн пёрся вверх по серпантину в 10 лет :) Выходил в 6 утра, а до этого чуть не задубел в холодной палатке. Но спуск вниз, был намного хуже!

Вы поднимались на Маттерхорн, прям на самый верх? :)

не, только трек по зелёнке, до скалы. В том возрасте это было уже круто. На самый верх пока только в планах.

Красиво, Ром)
И качественные фотографии.

Очень здорово выглядит музей весь из стекла... поставил на Рабочии стол,теперь любуюсь.Спасибо.

Re: Музей...

Интересно, что вам именно эта фотка понравилась :) Могу выслать вам оригинальный снимок, потому что этот недостаточного размера для рабочего стола.

Интересное место. Красивые фотографии и хороший отчет.

  • 1