?

Log in

No account? Create an account

markych


The Travel Watch

Блог о путешествиях и самых красивых местах на планете


Previous Entry Поделиться Next Entry
Подъем на Klein Matterhorn. Продолжение
markych


Сегодня я расскажу немного про сам Маттерхорн, а также завершу начатый в прошлом посте рассказ о подъеме на Klein Matterhorn. Эта знаменитая гора является одним из символов Швейцарии. Форма Маттерхорна нашла отражение в форме настоящего швейцарского шоколада Toblerone. Среди всех альпийских вершин Маттерхон занимает всего лишь пятое место по высоте, но однозначно лидирует по узнаваемости.


Впервые Маттерхорн был покорён 14 июля 1865 года группой альпинистов во главе с Эдвардом Уимпером. Англичанин Уимпер приехал в Церматт с целью стать первым человеком, покорившим вершину Маттерхорн. Это восхождение было важнейшим событием в истории альпийского туризма. Четверо из семи молодых попутчиков Уимпера погибли в попытке покорить горную вершину. Это драматическое событие буквально за одну ночь принесло мировую известность маленькой горной деревушке под названием Церматт.




Вершина Маттерхорна была одной из последних в Альпах, которую смогли покорить люди. Это восхождение ознаменовало конец золотого века альпинизма. Сегодня специальные страховочные канаты и искусственные упоры позволяют любителям взойти на вершину, которую раньше покоряли только самоотверженные энтузиасты.




Название горы происходит от немецкого слова Matte, что означает «луг», и Horn, означающее «пик». У Маттерхорна есть и итальянское название — Monte Cervino.




Самый знаменитый вид на гору открывается с северо-западной стороны, из Церматта. А это не совсем привычный вид на Маттерхорн с юго-запада. Из Италии гора выглядит совсем по-другому.




Образование Маттерхорна (да и вообще Альп) началось с распада континента Пангеи 200 млн. лет назад в Лавразию (современная Европа) и Гондвану (Африка). Породы, которые сформировали близлежащую гору Монте-Роза, остались в Лавразии, а скалы, из которых состоит Маттерхорн, оказались в Гондване. Горы были разделены вновь образовавшимся океаном Тетис.




Но вернемся к рассказу о подъеме на Klein Matterhorn. После прибытия вагончика на конечную станцию, нужно пройти по вырубленному в скале тоннелю на другую сторону горы, где располагается зона для катания с рестораном.




Здесь все "самое-самое": самый высокогорный канатный подъемник в Европе, самый высоко расположенный ресторан, самый высокогорный ледяной дворец.




Ресторан и суверный магазин:








Начало строительства станции Klein Matterhorn и канатной дороги долго откладывалось из-за возражений местных жителей и защитников оружающей среды. Переговоры велись в течение четырех лет, после чего власти наконец выдали разрешение на строительство.




Одним из главных препятствий стала высота: на 3000-4000 метрах продуктивность рабочих снижается на 50%. Самыми сложными были работы на верхней станции. Чтобы доставить сюда вертолетом 2000 кубометров цемента, использовались специальные изолированные контейнеры с теплой водой и 2% раствором антифриза.




Погодные условия порой были экстремальными: температура до -40 градусов, снегопады и ветра, дующие со скоростью 100 км/ч. Строительсво линии велось в течение 3-х лет.




Ежегодно это место посещают в среднем 560 тысяч туристов. Всего с момента открытия здесь побывало больше 14 миллионов человек.




Горнолыжные трассы здесь доступны круглый год.




На такой высоте содержание кислорода снижается, поэтому голова сразу становится ватной. С непривычки появляется какое-то странное ощущение эйфории и хочется спать.




Со смотровой площадки открывается панорамный вид на 38 четырехтысячников. В хорошую погоду можно видеть на десятки километров вокруг.








Отсюда прекрасно виден даже Монблан, хотя он находится на расстоянии 67км.




Это станция Теста Гриджия на итальянской стороне. На 2014 год запланировано строительство канатной дороги, которая должна соединить Теста Гриджия и Кляйн Маттерхорн. Это, наконец, сможет обеспечить связь между швейцарской и итальянской стороной Маттерхорна.




На отдельном лифте можно спуститься в "ледяной дворец" — огромную ледяную пещеру, вырубленную прямо в сердце ледника.




Пещера находится на глубине 15 метров от поверхности ледника.












Площадь пещеры составляет почти 1000 кв.метров.












Здесь есть даже отдельный зал, в котором можно провести короткое мероприятие. При чем воспользоваться им можно совершенно бесплатно.







Материалы, использованные в этом посте:
http://www.nplaces.ru/article/matterhorn
http://www.zermatt.ch/files/?id=32384
http://planeta1000.ru/italia/gora-matterhorn-zvezda-v-alpiyskih-gorah
http://en.wikipedia.org/wiki/Klein_Matterhorn

Другие записи из этой поездки:
Eurotrip 2011. Обзорный пост

Германия
Штутгарт
Баден-Баден

Франция
Страсбург
Кольмар

Швейцария
Базель
Берн
Тун и Тунский замок
Грюйер
Шильонский замок
Замок Эгль
Церматт
Подъем на Klein Matterhorn
Подъем на Klein Matterhorn. Продолжение
Перевал Симплон

Италия
Генуя
Генуя. Продолжение
Милан
Замок Эгль
Милан. Продолжение
"Квадрат моды" в Милане
Монца — резиденция королей
Озеро Изео и самый крупный озерный остров в Европе
Роскошная Брешиа
Верона
Что это за игра? Palla EH!
Верона. Детали
Дом Джульетты

Австрия
Панорамная дорога Гроссглокнер
Гроссглокнер. Продолжение
Смотровая площадка "5 пальцев"
Гальштат и Гальштатское озеро
Зальцбург
"Камни преткновения" Гюнтера Демнига
Про классический австрийский десерт
Тайна замка Груб

Германия
Октоберфест
BMW Welt
Музей BMW




promo markych december 4, 2012 16:50 78
Buy for 100 tokens
2000 километров по Германии, Франции, Швейцарии, Италии и Австрии. Заснеженные горы, замки, итальянские ресторанчики, лучшие сыры, средневековые соборы. Все лучшее, что можно увидеть в Европе. Это была изумительная поездка, довольно короткая и очень насыщенная красивыми местами и видами. Она…

  • 1
Ну очень интересно, не зря откладывала прочтение.
Интересно, как на такой высоте ощущения от катания на лыжах. Нагрузки большие, а воздух разряжен. =))


Я там на лыжах не катался, но думаю к этому можно быстро привыкнуть, все-таки высота не очень большая. Серьезные изменения начинаются с 4500-5000 метров.

Это просто супер, нет слов

Потрясающе! Люблю горы, а тут просто фантастика. Фотографии отличные!

Роман, спсб за ваш пост!
Мы поднялись тоже! Супер!
Правда на последней станции организм попросил побыстрее покинуть зону риска. Но все равно было здорово!

Да уж, наверху колбасит не по детски :)

  • 1