?

Log in

No account? Create an account

markych


The Travel Watch

Блог о путешествиях и самых красивых местах на планете


Previous Entry Поделиться Next Entry
Милан. Продолжение
markych


Продолжим виртуальную эксурсию по роскошному Милану. В этом посте предлагаю заглянуть в магазин итальянских деликатесов, проехаться на метро, потусить в районе Навильи и подружиться с управляющим одного из ресторанчиков.


Миланский метрополитен был открыт в 1964 году, сейчас он насчитывает 101 станцию на трех линиях.




Метро Милана тесно переплетено с сетью электричек, из-за этого в нем довольно сложно разобраться. Иногда невозможно понять где именно ты находишься: на линии метро или электрички.




Схема метро:








Общая длина линий — 92 км. Это самая большая городская транспортная система в Италии.




Людей на станциях очень мало, иногда можно вообще никого не встретить. Поезда ходят реже, чем в Москве: каждые 5-8 минут.




Пригородные электрички здесь двухэтажные.
















В Милане — наиболее развитая система трамваев в западной Европе, более 160 км путей, объединяющих Большой Милан.




Разнообразие моделей трамваев поражает.  Дело в том, что в Милане старые трамваи не изымаются из эксплуатации, а ремонтируются, восстанавливаются и продолжают перевозить пассажиров.




Например, на этой фотографии можно одновременно увидеть как современную серию, запущенную в 2002 году, так и ветерана трамвайных путей — эти трамваи бегают по городу с 20-х годов прошлого века:








Заглянем в магазин настоящих итальянских деликатесов. Чего тут только нет: разнообразные местные сыры, паста и салаты, настоящий соус песто, оливковое масло, пармская ветчина.








Уйти без покупки совершенно невозможно.




Это вход в Усадьбу Оменони — дом 16 века, построенный скульптором Леоне Леони для себя. Вход в здание украшают 8 атлантов.




Неподалеку от усадьбы располагается "Солнечный диск" известного итальянского скульптора Арнальдо Помодоро. Изначально диск можно было крутить, но потом его закрепили. Кстати, похожую скульптуру премьер-министр Италии подарил Горбачеву во время его визита в 1989 году. Сейчас диск находится в Музее современного искусства в Москве. Другие работы Помодоро можно увидеть в садах Ватикана и перед королевским дворцом в Копенгагене, а также в Риме, Нью-Йорке и Токио.












А это известная миланская кондитерия и по совместительству ресторан Sant Ambroeus, открытый в 1936 году. Помимо Милана, три таких ресторана есть в Нью-Йорке.




Помимо классического ужина в ресторане, здесь можно быстро перекусить в формате aperitivo. Миланцы любят бывать в таких заведениях сразу после окончания рабочего дня, прежде чем отправиться домой. Здесь они пьют вермут и вина, закусывают легкими закусками и общаются с друзьями коллегами. Время подачи апертива — примерно с 6 до 9 часов вечера.




Когда-то давно Милан был весь изрыт каналами и напоминал Венецию: ни моря, ни реки здесь нет, а водоснабжение нужно было как-то организовывать. Для этого миланцы создали сеть каналов, соединив их с ближайшей рекой Тичино. Первый канал был прорыт еще в 12 веке. Сейчас этот район заывается Навильи ("navigli" на итальянском означает "каналы").




Прокладка каналов считалась делом необыкновенно важным — к нему приложил руку даже Леонардо, представивший тщательно разработанный проект со множеством чертежей. Из каналов брали воду для питья, по ним доставлялись грузы, в них стирали, в них же сбрасывали помои и стоки — и в результате частенько получали разного рода эпидемии. Вода была необходима для возведения символа Милана — собора Дуомо.




В начале 20 века часть миланских каналов зарыли. От старой гидросистемы остались лишь два канала: Большой и Павийский. По первому вода приходит в город и оказывается в водоеме Дарсена, а по второму уходит в сторону Павии. Его протяженность составляет без малого 35 км.




В последнее воскресенье каждого месяца вдоль набережной Большого канала проходит самый грандиозный антикварный рынок Италии (Mercatone dell’Antiquariato).








Набережные вокруг каналов Навильи — это то место, где стоит искать оживленную ночуню жизнь. Кафе, рестораны и магазинчики открыты здесь допоздна.








В небольших галереях местные художники выставляют свои работы.








Напоследок хочу рассказать об одном ресторанчике, на который мы случайно наткнулись в поисках где бы поужинать поздно вечером. Почти все заведения были уже закрыты, поэтому выбор был, мягко скажем, небольшой. Ресторан называется Osteria del Gambero Rosso.




Раз уж я решил написать про ресторан, значит еда в нем была просто изумительная, при чем по очень средним европейским ценам. За то короткое время, которое мы провели в Милане, мы возвращались сюда еще дважды!




Несмотря на название ресторана, означающее "Красная креветка", внутреннее оформление ресторана раскрывает тему Пиноккио :)




Вот такие карандашные рисунки можно обнаружить на стенах:








Мы даже подружились с управлящим, албанским эмигрантом по имени Агим. Это совершенно потрясающий, открытый и дружелюбный человек.




Судя по всему, мы ему тоже понравились, потому что он абсолютно бесплатно угошал нас ледяной лемончеллой домашнего приотовления. Такие моменты из поездок запоминаются больше всего!







Материалы, использованные в этом посте:
http://www.nashi-progulki.ru/ru/list/article.php?id=3331
http://www.milan-guide.ru/articles/guid/id_33.html
http://www.biancoloto.com/milano/milano3.html

Другие записи из этой поездки:
Eurotrip 2011. Обзорный пост

Германия
Штутгарт
Баден-Баден

Франция
Страсбург
Кольмар

Швейцария
Базель
Берн
Тун и Тунский замок
Грюйер
Шильонский замок
Замок Эгль
Церматт
Подъем на Klein Matterhorn
Подъем на Klein Matterhorn. Продолжение
Перевал Симплон

Италия
Генуя
Генуя. Продолжение
Милан
Замок Эгль
Милан. Продолжение
"Квадрат моды" в Милане
Монца — резиденция королей
Озеро Изео и самый крупный озерный остров в Европе
Роскошная Брешиа
Верона
Что это за игра? Palla EH!
Верона. Детали
Дом Джульетты

Австрия
Панорамная дорога Гроссглокнер
Гроссглокнер. Продолжение
Смотровая площадка "5 пальцев"
Гальштат и Гальштатское озеро
Зальцбург
"Камни преткновения" Гюнтера Демнига
Про классический австрийский десерт
Тайна замка Груб

Германия
Октоберфест
BMW Welt
Музей BMW




promo markych december 4, 2012 16:50 78
Buy for 100 tokens
2000 километров по Германии, Франции, Швейцарии, Италии и Австрии. Заснеженные горы, замки, итальянские ресторанчики, лучшие сыры, средневековые соборы. Все лучшее, что можно увидеть в Европе. Это была изумительная поездка, довольно короткая и очень насыщенная красивыми местами и видами. Она…

  • 1
Тщательно коспектирую (заношу в избранное). Спасибо за такой полезный и интересный рассказ. А как там с криминогенной обстановкой? Нет таких мест и районов, в которые по вечерам лучше особо не соваться?

Тогда занесите еще фреску Тайная вечеря в церкви Санта-Мария делле Грацие. Мы, к сожалению, не попали т.к. не знали. что билеты надо бронировать заранее. Они ограничивают поток посетителей.
Насчет криминогенной обстановки не знаю, но мне кажется настолько опасных нет :)

Угу, спасибо, что сказали! Мы билеты в оперу уже купили - как раз Вагнер будет в наш приезд - такая удача! Билетов уже осталось сущие единицы. Хорошо, что мы заранее озадачились! :) Теперь музеи бронируем-покупаем. Сейчас как раз раздумываем над туристическими картами. Как думаете, имеет смысл их брать - в Риме рома-пасс? И есть ли что-то подобное в Милане и Флоренции?

Edited at 2013-02-19 08:40 (UTC)

Не интересовался такими картам так как мы были в Италии всего 4 дня. Надо просто примерно сравнить стоимость карты со стоимостью билетов если покупать их без карты.
А в оперу какую? Ла Скала?

С картами понятно, спасибо. Карты не сильно простые - они и транспортные, и музейно-туристические. С билетами тоже не сильно легко просчитать - карта дает бесплатный вход в первые два музея и льготные посещения последующих и отдельных их экспозиций. Склоняюсь все-таки к мысли о том, что стоит взять.
Да, в нее самую.

Круто! Туда можно спокойно купить билет? Ажиотажа нет? За какое время брали? И сколько стоит если не секрет? :)

А вот тут и купили.
http://www.teatroallascala.org/en/book/book.html

Покупали буквально месяц назад. Как раз в день нашего приезда - в июне - будет премьера, мы на нее и купили. Билеты от 80 до 360 евро. Сейчас осталось буквально 150 билетов. Причем наиболее доступных по цене уже практически и нет. Так что ажиотаж есть.

Я не могу сказать, что мы завзятые театралы, но упустить такую возможность было бы просто преступно, по-моему. :) Меня вот тамошний дресс-код пугает несколько ;) меха с брульянтами тащить с собой мы как-то не планируем ;) да и смокингами мои мальчики не богаты.

Ну что ж, вполне доступно, особенно если успеть взять недорогие билеты. Дресс-код это действительно проблема. Наверное, одежда будет стоить больше, чем билет :)

Да мы вот тоже так подумали, что за удовольствие услышать знаменитую акустику Ла Скала, послушать "их" оперу и посмотреть на сам театр не так уж и заоблачно. У нас вон на Стинга билеты по 600 евро продавались давеча ;)

А с дресс-кодом меня подуспокоили. Билеты у нас на галерке фактически, а там не так все жестко. Мужчинам достаточно иметь костюм-галстук, дамам - не в джинсах и не в шортах, посасывая леденец ;) Придется, конечно, переть с собой вечерний наряд, но лезть в кредит и брать в прокат бриллианты с мехами не обязательно ;)

Могу поделиться личным опытом. 31 января, примерно в 19:10, я проходил мимо театра и решил почитать афишу. Людей рядом не было совсем, и я подумал, что не сезон. Из афиши выяснилось, что в этот вечер дают оперу "Фальстаф". Прошёл дальше вдоль фасада, тут и люди появились. Спросил где касса, пошёл и через минут 10 вышел с билетом за 13 €, на галёрку. Пошёл в чём был: джинсы, джинсовая куртка и кроссовки. Выглядел не хуже других. И спектакль был замечательный. На следующий вечер давали "Набуко"

Интересно, почему на доме 16 века стоит дата "1722"? :-)

Скорее всего в 1722 проводилась какая-нибудь реставрация или перестройка. Само здание было построено в 1565 году.

от последней фото сразу есть захотелось

Потрясающий город ! Вы прям подтолкнули меня к поездке, думаю летом попробую там побывать !

я раньше,сколько раз бывала,ниразу не слышала о Навильи, и тут мне посчастливилось увидеть уличного художника который рассказал как туда пройти. Был октябрь....и мне не очень повезло. Каналы были высушены и запах был не из приятных. Но зато знаю теперь где это :) http://maristel.livejournal.com/428309.html

  • 1