?

Log in

No account? Create an account

markych


The Travel Watch

Блог о путешествиях и самых красивых местах на планете


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Дом Джульетты
markych


Одна из самых известных достопримечательностей Вероны — "дом Джульетты" — средневековый дворец, находящийся вблизи площади Пьяцца делле Эрбе. Вообще, тема шекспировской трагедии эксплуатируется здесь на каждом шагу: помимо дома Джульетты, у туристов пользуются популярностью дом Ромео и гробница Джульетты. Во дворе дома всегда толпятся туристы, а к бронзовой статуе Джульетты выстраивается длинная очередь желающих сфотографироваться.


Будучи поэтическим вымыслом, трагедия Шекспира содержит некоторые реальные исторические факты. В частности, известно, что в Вероне существовала купеческая семья Монтекки, которая вела ожесточенную борьбу за доминирование на территории города и имела кровавые столкновения с родом Сан-Бонифачо. В Вероне также проживала семья Капеллетти (у Шекспира — Капулетти), но о ее конфликтах с Монтекки до нас не дошло никаких исторических сведений.

Дворец, который сейчас носит название «Дома Джульетты», действительно принадлежал семье Капеллетти, о чем свидетельствует родовой герб над входом во внутренний двор. Он был построен в 13 веке, а семья Капеллетти поселилась в нем в 14 веке и пребывала здесь как минимум до конца 15 века. В 17 веке во дворце был устроен постоялый двор, а архитектура дворца была существенно модифицирована. К началу 20 века дом находился в плачевном состоянии. В 1907 году он был выставлен на аукцион и куплен мэрией для устройства в нём музея шекспировской легенды. Однако на протяжении почти трёх десятилетий дом находился всё в том же жалком состоянии. После 1936 года фасад здания украсили декоративными элементами: входная арка приобрела готические очертания, окна второго этажа получили затейливые обрамления в виде трилистника, добавились и некоторые другие детали. Примечателен балкон дворца, который был выполнен из мраморных фрагментов 15 века, хранившихся раньше в музее Кастельвеккьо.

В 1972 году, во внутреннем дворике дома была установлена бронзовая фигура Джульетты. Считается, что прикосновение к статуе приносит удачу в любви. Несмотря на отсутствие подлинной исторической значимости, "Дом Джульетты" стал местом паломничества туристов, посещающих Верону. Его двор часто переполнен посетителями, а коридор, ведущий во двор, весь покрыт граффити и записками, оставленными влюбленными.



Материалы, использованные при подготовке поста:
http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/2322/?q=497&plint=2322
http://smarty-yulia.livejournal.com/185446.html

Другие записи из этой поездки:
Eurotrip 2011. Обзорный пост

Германия
Штутгарт
Баден-Баден

Франция
Страсбург
Кольмар

Швейцария
Базель
Берн
Тун и Тунский замок
Грюйер
Шильонский замок
Церматт
Подъем на Klein Matterhorn
Подъем на Klein Matterhorn. Продолжение
Перевал Симплон

Италия
Генуя
Генуя. Продолжение
Милан
Замок Эгль
Милан. Продолжение
"Квадрат моды" в Милане
Монца — резиденция королей
Озеро Изео и самый крупный озерный остров в Европе
Роскошная Брешиа
Верона
Что это за игра? Palla EH!
Верона. Детали
Дом Джульетты

Австрия
Панорамная дорога Гроссглокнер
Гроссглокнер. Продолжение
Смотровая площадка "5 пальцев"
Гальштат и Гальштатское озеро
Зальцбург
"Камни преткновения" Гюнтера Демнига
Про классический австрийский десерт
Тайна замка Груб

Германия
Октоберфест
BMW Welt
Музей BMW




promo markych декабрь 4, 2012 16:50 78
Buy for 100 tokens
2000 километров по Германии, Франции, Швейцарии, Италии и Австрии. Заснеженные горы, замки, итальянские ресторанчики, лучшие сыры, средневековые соборы. Все лучшее, что можно увидеть в Европе. Это была изумительная поездка, довольно короткая и очень насыщенная красивыми местами и видами. Она…

  • 1
"Был в балете. Мужики девок лапают" (с)
Были и мы в этом дворике. С трудом поймал момент, когда Джульетту никто не шшупал. Как на вечерке в деревне Гадюкино, ей-богу. Омерзительное зрелище.

Но в так называемой гробнице Джульетты народу почти нет!

Что лишний раз доказывает, что до гроба добирается гораздо меньше рук, чем до грудей! ;)

не люблю там, где толкутся :))

Никто не любит, но толкутся все равно :)

я ваще из другого курятника
и обхожу всяческие толпы за три версты

ну было дело :))
по работе
журналист все-таки
но сейчас сама выбираю - куда, как, с кем

  • 1