Роман Юдкин (markych) wrote,
Роман Юдкин
markych

Category:

Гальштат и Гальштатское озеро



Гальштат — крохотный труднодоступный городок в австрийских Альпах, зажатый на узком участке между скалами и одноименным озером. Гальштат расположен вдалеке от крупных магистралей, однако это не мешает ему принимать десятки тысяч туристов со всего света. Знаменит Гальштат в первую очередь древнейшими в Европе соляными копями, которые разрабатываются уже около 3000 лет. А еще, самой необычной местной традицией — покойников здесь выкапывали и переносили с кладбища в специальную костницу в местном храме. Подробности под катом.


Гальштат считается одним из старейших поселений в Европе. В 19 веке здесь было найдено более двух тысяч захоронений, датированных Железным веком. Эта археологическая находка стала настолько значимой, что дала название целой археологической культуре. Гальштатская культура господствовала в Центральной Европе и на Балканах в течение 500 лет, с 900 до 400 года до н. э.




Первые письменные упоминания Гальштата относятся к началу 14 века. О средневековой истории города данных почти не сохранилось в силу его удаленности от путей сообщения. Интересно, что до самого 19-го века не существовало прямой дороги в Гальштат, в него можно было попасть только по узкой тропинке, или переплыв через озеро на лодке.




Местные горы богаты залежами соли, ее добывают здесь уже 3000 лет: сначала этим занимались иллирийцы, затем кельты и римляне. Собственно, название региона Зальцкаммергут, да и города Зальцбург, происходит от немецкого слова salz — соль. C конца 16 века растворенная соль по старейшему в мире трубопроводу доставляется в город Эбензее, расположенный на расстоянии 40 км от Гальштата. Сейчас одну из соляных шахт над городом можно посетить с экскурсией. Фуникулер, ведущий к шахте, кстати, видно на этой фотографии:




В Гальштате проживает менее 1000 человек. Несмотря на почтенный возраст, развитие поселения сдерживается ограниченной территорией между озером и скалами. По этой причине в Гальштате существует острый дефицит земли, в том числе кладбищенской. Каждые десять лет кости покойников извлекают из земли, отбеливают, расписывают, на них наносят имя, профессию и дату смерти, и выставляют на всеобщее обозрение в местной часовне. На освободившемся месте осуществляются новые захоронения.
На сегодняшний день костница хранит под своими сводами более 1200 расписанных черепов умерших ранее жителей Гальштата. Эта традиция зародилась здесь еще в начале 18 века.


Фото с сайта tochka.net


Береговая линия здесь настолько узкая, что транспортные магистрали выведены в отдельные тоннели, проложенные в скалах над городом. Не нашлось места и для железнодорожного вокзала — его разместили на противоположном берегу озера! Прибывших пассажиров переправляют в Гальштат на лодках.




Если вы хотите попасть в исторический центр, машину можно оставить на специальных парковках, расположенных прямо в туннелях. Оттуда уже можно по крутым лестницам спуститься в город.




Будучи в Гальштате, нужно обязательно попробовать местную озерную рыбу, что мы и сделали. По заверению нашего веселого и остроумного официанта, рыба, которую мы ели, называлась Reinanke.




На вопрос, как название этой рыбы звучит на английском, он ответил: Reinanke. На китайском? Тоже Reinanke. Википедия подсказала, что это местная разновидность сига, из семейтва лососевых. Эта рыба имеет несколько десятков разновидностей и все они называются по разному в зависимости от региона обитания.












Недавно в южно-китайской провинции Гуандун появилась точная копия австрийской деревушки. Она была построена при поддержке горно-металлургической компании China Minmetals Corporation, инвестировавшей в этот проект около $1 млрд. Китайские строители повторили город не только по планировке улиц и внешнему виду зданий, но даже по наличию статуй и скульптур.


Фото с сайта http://www.kulturologia.ru/blogs/081112/17359/



Фото с сайта http://www.kulturologia.ru/blogs/081112/17359/


Мэр Гальштата Александр Шульц поначалу весьма негативно воспринял идею создания точной копии его родного городка где-то в Китае. Однако за последний год, с тех пор как компания Minmetals объявила о своих планах, количество китайских туристов увеличилось в двадцать раз, что весьма положительно влияет на экономику деревни, живущей за счет туризма.


Фото с сайта http://www.kulturologia.ru/blogs/081112/17359/


На противоположном берегу озера располагается городок Обертраун. До 1921 года он был частью Гальштата, а после приобрел самостоятельность.








Собственно, из этого городка начинается канатная дорога на массив Дахштайн.




Вот такой вид открывается на Гальштатское озеро и сам Гальштат со смотровой площадки 5 пальцев, о которой я писал недавно. Поднявшись наверх, можно также посетить известные пещеры массива Дахштайн.



Следующая остановка — Зальцбург.

Материалы, использованные при подготовке поста:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гальштат
http://travel.tochka.net/6025-galshtat-muzey-pod-otkrytym-nebom-i-udivitelnoe-kladbishche/
http://www.nice-places.com/articles/europe/austria/577.htm
http://nevozmozhnogo.net/faktyi/kitaytsyi-skopirovali-avstriyskiy-gorod-galshtat.html
http://www.kulturologia.ru/blogs/081112/17359/

Другие записи из этой поездки:
Eurotrip 2011. Обзорный пост

Германия
Штутгарт
Баден-Баден

Франция
Страсбург
Кольмар

Швейцария
Базель
Берн
Тун и Тунский замок
Грюйер
Шильонский замок
Церматт
Подъем на Klein Matterhorn
Подъем на Klein Matterhorn. Продолжение
Перевал Симплон

Италия
Генуя
Генуя. Продолжение
Милан
Замок Эгль
Милан. Продолжение
"Квадрат моды" в Милане
Монца — резиденция королей
Озеро Изео и самый крупный озерный остров в Европе
Роскошная Брешиа
Верона
Что это за игра? Palla EH!
Верона. Детали
Дом Джульетты

Австрия
Панорамная дорога Гроссглокнер
Гроссглокнер. Продолжение
Смотровая площадка "5 пальцев"
Гальштат и Гальштатское озеро
Зальцбург
"Камни преткновения" Гюнтера Демнига
Про классический австрийский десерт
Тайна замка Груб

Германия
Октоберфест
BMW Welt
Музей BMW



Tags: Австрия, Альпы, Гальштат, Европа, Путешествия
Subscribe
promo markych december 4, 2012 16:50 78
Buy for 100 tokens
2000 километров по Германии, Франции, Швейцарии, Италии и Австрии. Заснеженные горы, замки, итальянские ресторанчики, лучшие сыры, средневековые соборы. Все лучшее, что можно увидеть в Европе. Это была изумительная поездка, довольно короткая и очень насыщенная красивыми местами и видами. Она…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →