markych


The Travel Watch

Блог о путешествиях и самых красивых местах на планете


Previous Entry Поделиться Next Entry
Гальштат и Гальштатское озеро
markych


Гальштат — крохотный труднодоступный городок в австрийских Альпах, зажатый на узком участке между скалами и одноименным озером. Гальштат расположен вдалеке от крупных магистралей, однако это не мешает ему принимать десятки тысяч туристов со всего света. Знаменит Гальштат в первую очередь древнейшими в Европе соляными копями, которые разрабатываются уже около 3000 лет. А еще, самой необычной местной традицией — покойников здесь выкапывали и переносили с кладбища в специальную костницу в местном храме. Подробности под катом.


Гальштат считается одним из старейших поселений в Европе. В 19 веке здесь было найдено более двух тысяч захоронений, датированных Железным веком. Эта археологическая находка стала настолько значимой, что дала название целой археологической культуре. Гальштатская культура господствовала в Центральной Европе и на Балканах в течение 500 лет, с 900 до 400 года до н. э.




Первые письменные упоминания Гальштата относятся к началу 14 века. О средневековой истории города данных почти не сохранилось в силу его удаленности от путей сообщения. Интересно, что до самого 19-го века не существовало прямой дороги в Гальштат, в него можно было попасть только по узкой тропинке, или переплыв через озеро на лодке.




Местные горы богаты залежами соли, ее добывают здесь уже 3000 лет: сначала этим занимались иллирийцы, затем кельты и римляне. Собственно, название региона Зальцкаммергут, да и города Зальцбург, происходит от немецкого слова salz — соль. C конца 16 века растворенная соль по старейшему в мире трубопроводу доставляется в город Эбензее, расположенный на расстоянии 40 км от Гальштата. Сейчас одну из соляных шахт над городом можно посетить с экскурсией. Фуникулер, ведущий к шахте, кстати, видно на этой фотографии:




В Гальштате проживает менее 1000 человек. Несмотря на почтенный возраст, развитие поселения сдерживается ограниченной территорией между озером и скалами. По этой причине в Гальштате существует острый дефицит земли, в том числе кладбищенской. Каждые десять лет кости покойников извлекают из земли, отбеливают, расписывают, на них наносят имя, профессию и дату смерти, и выставляют на всеобщее обозрение в местной часовне. На освободившемся месте осуществляются новые захоронения.
На сегодняшний день костница хранит под своими сводами более 1200 расписанных черепов умерших ранее жителей Гальштата. Эта традиция зародилась здесь еще в начале 18 века.


Фото с сайта tochka.net


Береговая линия здесь настолько узкая, что транспортные магистрали выведены в отдельные тоннели, проложенные в скалах над городом. Не нашлось места и для железнодорожного вокзала — его разместили на противоположном берегу озера! Прибывших пассажиров переправляют в Гальштат на лодках.




Если вы хотите попасть в исторический центр, машину можно оставить на специальных парковках, расположенных прямо в туннелях. Оттуда уже можно по крутым лестницам спуститься в город.




Будучи в Гальштате, нужно обязательно попробовать местную озерную рыбу, что мы и сделали. По заверению нашего веселого и остроумного официанта, рыба, которую мы ели, называлась Reinanke.




На вопрос, как название этой рыбы звучит на английском, он ответил: Reinanke. На китайском? Тоже Reinanke. Википедия подсказала, что это местная разновидность сига, из семейтва лососевых. Эта рыба имеет несколько десятков разновидностей и все они называются по разному в зависимости от региона обитания.












Недавно в южно-китайской провинции Гуандун появилась точная копия австрийской деревушки. Она была построена при поддержке горно-металлургической компании China Minmetals Corporation, инвестировавшей в этот проект около $1 млрд. Китайские строители повторили город не только по планировке улиц и внешнему виду зданий, но даже по наличию статуй и скульптур.


Фото с сайта http://www.kulturologia.ru/blogs/081112/17359/



Фото с сайта http://www.kulturologia.ru/blogs/081112/17359/


Мэр Гальштата Александр Шульц поначалу весьма негативно воспринял идею создания точной копии его родного городка где-то в Китае. Однако за последний год, с тех пор как компания Minmetals объявила о своих планах, количество китайских туристов увеличилось в двадцать раз, что весьма положительно влияет на экономику деревни, живущей за счет туризма.


Фото с сайта http://www.kulturologia.ru/blogs/081112/17359/


На противоположном берегу озера располагается городок Обертраун. До 1921 года он был частью Гальштата, а после приобрел самостоятельность.








Собственно, из этого городка начинается канатная дорога на массив Дахштайн.




Вот такой вид открывается на Гальштатское озеро и сам Гальштат со смотровой площадки 5 пальцев, о которой я писал недавно. Поднявшись наверх, можно также посетить известные пещеры массива Дахштайн.



Следующая остановка — Зальцбург.

Материалы, использованные при подготовке поста:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гальштат
http://travel.tochka.net/6025-galshtat-muzey-pod-otkrytym-nebom-i-udivitelnoe-kladbishche/
http://www.nice-places.com/articles/europe/austria/577.htm
http://nevozmozhnogo.net/faktyi/kitaytsyi-skopirovali-avstriyskiy-gorod-galshtat.html
http://www.kulturologia.ru/blogs/081112/17359/

Другие записи из этой поездки:
Eurotrip 2011. Обзорный пост

Германия
Штутгарт
Баден-Баден

Франция
Страсбург
Кольмар

Швейцария
Базель
Берн
Тун и Тунский замок
Грюйер
Шильонский замок
Церматт
Подъем на Klein Matterhorn
Подъем на Klein Matterhorn. Продолжение
Перевал Симплон

Италия
Генуя
Генуя. Продолжение
Милан
Замок Эгль
Милан. Продолжение
"Квадрат моды" в Милане
Монца — резиденция королей
Озеро Изео и самый крупный озерный остров в Европе
Роскошная Брешиа
Верона
Что это за игра? Palla EH!
Верона. Детали
Дом Джульетты

Австрия
Панорамная дорога Гроссглокнер
Гроссглокнер. Продолжение
Смотровая площадка "5 пальцев"
Гальштат и Гальштатское озеро
Зальцбург
"Камни преткновения" Гюнтера Демнига
Про классический австрийский десерт
Тайна замка Груб

Германия
Октоберфест
BMW Welt
Музей BMW




Была в Гальштате этой зимой, несмотря на снег с дождем и сильный туман, городок просто очаровал! И рыбу озерную пробовала в том же ресторане )

Официант случайно не тот же был? Очень веселый товарищ, много шутил :)

А вот до Хальштадта мы не доехали, хотя были рядом (

Я так понял, что наши пути разошлись, судя по Вашим фото.
Вы поднимались на "5 пальцев", откуда обозревали удивительные виды, и в сам городок попали уже только поздним вечером, а мы как раз гуляли по террасам города часа три перед закатом.
Как я понимаю, именно потому у Вас и нет фотографий и самого кладбища, и удивительной скамеечки для отдыха солоносчиц, и многочисленных террас с источниками.
Или продолжение следует?

Совершенно верно. Я очень хотел посмотреть черепа, но по времени не получилось.

(Удалённый комментарий)
Landschaft удивительно хорош!!! Его китайцы не скопируют...))) Красивые фото!!!

Да уж, это точно. Непонятно для чего они это делают вообще. Миллиард долларов можно было бы вложить более эффективно.

красивый, совершенно очаровательный пост! В Таймс забираю и в мастрид ;)

Рад, что понравилось! И спасибо за поддержку! :)

Спасибо за рассказ! Очень красивое место.

Красота
рядом
а никак не соберусь

Летом там был, там еще есть две туристические пещеры, вот вопрос почему то на озерах Австрии нет водных мотоциклов - запрещены что ли?

Не думал как-то об этом. А в других странах есть?

С китайцами и азиатами надо осторожно :)
Именно эти туристы оставляют в Австрии больше всего денег на человека. Лидирует Гонконг, Китай, на третьем месте Таиланд.

Прекрасное место да, жаль не удалось побывать в соляной шахте - был закрыт фуникулер.
Спасибо.

Я тоже не был, но знаю, что там одевают в спец.одежду и катают по деревянным желобам.

славное местечко, запишу в планы будующего путешествия.

Очень нравится читать посты с фото., которые перемежаются историческими фактами этого места. Так лучше можешь понять смысл происхождения Гальштатта. Так держать. Спасибо за интересный пост. читал про Самуи и Краби, тут Доля напомнил про Вас ))

Здорово, значит моя активность в блоге приносит плоды :) Рад, что вам нравятся посты!

как туда добраться без машины? поездом от зальцубрга?

Да, можно поездом из Зальцбурга и из Вены.
Из Зальцбурга можно еще автобусом.

?

Log in

No account? Create an account