Роман Юдкин (markych) wrote,
Роман Юдкин
markych

Category:

Зальцбург



Сегодня хочу пригласить вас совершить виртуальную прогулку по Зальцбургу. Это изящный австрийский город со своим лицом, построенный на прибылях от продажи соли, которая добывается в этих местах уже несколько тысячелетий. Город, подаривший миру великого Моцарта. Город, претендовавший на проведение зимних Олимпийский игр 2014 и проигравший Сочи.


Зальцбург находится у подножия Альп на высоте 425 метров над уровнем моря, в нескольких километраз от границы с Германией. Собственно, более тысячелетия город входил в ее состав. Австрийским он стал только в 1816 году.








На территории Зальцбурга долгое время жили кельты, которых в первом веке до н.э. завоевали римляне.




Свое название город получил от немецкого salz — "соль". Salzburg можно перевести как "соляная крепость". Около 4000 лет назад кельты открыли в этих местах залежи соли, и именно ей Зальцбург обязан своим процветанием.




На деньги от торговли солью строились церкви, фонтаны и площади, парки и замки, а также крепость Хоэнзальцбург, которая является символом Зальцбурга.








Река Зальцах, на которой расположен город, была основной транспортной артерией для вывоза "белого золота" из региона.




В Зальцбурге находится старейший в Австрии монастырь — Святого Петра (на фото) — в его катакомбах уже в 3 веке молились христиане. В церкви монастыря находится орган, на котором играл Моцарт.








Тема Моцарта раскрывается здесь, как говорится, по полной программе. Куда ни глянь — везде Моцарт. Особенно много продается сувениров с его изображением. Великий композитор родился и жил в Зальцбурге до 17 лет, затем переселился в Вену. В доме 9 по Гетрайдегассе, где он родился, открыт музей, который занимает три этажа старинного здания.




Вообще, Зальцбург называют городом классической музыки, сценой мира, "Австрийской Италией".




Особый интерес у туристов вызывает Кафедральный cобор Зальцбурга — собор святых Руперта и Виргилия (на фото). В восьмом веке впервые на этом месте был построен собор, имевший громадные для того времени размеры. Долгое время он перестраивался и в 12 веке достиг длины в 112 метров.




Современный собор имеет высоту 99 метров и вмещает до десяти тысяч человек.








Внутри собора находятся могилы зальцбургских архиепископов, громадный орган, имеющий четыре тысячи труб, распятие тринадцатого века, фрески и многочисленные скульптуры.








В соборе сохранилась литая купель (изготовленная в 1321 году), в которой был крещен Моцарт (конечно же, и здесь Моцарт).








Во время войны Зальцбургский собор был повреждён при бомбардировке американской авиацией, при этом рухнул купол здания. Восстановительные работы были закончены только в 1959 году. Везде новодел, туристов обманывают на каждом шагу! :) Но вообще молодцы, что восстановили, конечно.




По соседству располагается Францисканская церковь — одно из старейших зданий города. Еше с 8 века на этом месте существовала церковь, которая была перестроена в романскую эпоху. В 17 веке шпиль церкви был удален, потому что архиепископ посчитал, что башня церкви не должна быть выше Кафедрального собора. В 19 веке все восстановили, но уже в нео-готическом стиле.
















Без преувеличения главной достопримечательностью города является крепость Хоэнхальцбург. Располагаясь высоко над городом на холме Фестунг, она венчает город как настоящая корона.




Крепость построена в 1077 году и является самым крупным и полностью сохранившимся крепостным комплексом в центральной Европе. Площадь крепости составляет 30 000 кв.м. На протяжении всей ее долгой истории, ни одному из осаждающих так и не удалось ее покорить. Хотя, во время Наполеоновских войн крепость сдалась без боя.




Наверх можно подняться на фуникулере, нижняя станция которого расположена в старом городе.








В 19 веке Хоэнзальцбург использовался в качестве казармы, склада и тюрьмы, прежде чем вновь стать военным форпостом. В начале XX века Хоэнзальцбург снова стал тюрьмой, в которой содержались итальянские военнопленные и нацисты.




В крепости есть старинный механический орган, под названием "Зальцбургский  бык", для которого писал музыку Моцарт отец Моцарта. Кстати, он был одним из ведущих европейских музыкальных педагогов.




Со стен крепости открывается великолепный вид на старый город. С одной стороны исторический центр:




С другой — пригороды Зальцбурга.



























На этом все. Есть еще две зальцбургские темы, которые хотелось бы раскрыть, но о них расскажу в отдельных постах.

Материалы, использованные при подготовке поста:
http://www.euro-house.org/
http://www.austria-austria.ru/cities/salzburg.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хоэнзальцбург

Другие записи из этой поездки:
Eurotrip 2011. Обзорный пост

Германия
Штутгарт
Баден-Баден

Франция
Страсбург
Кольмар

Швейцария
Базель
Берн
Тун и Тунский замок
Грюйер
Шильонский замок
Церматт
Подъем на Klein Matterhorn
Подъем на Klein Matterhorn. Продолжение
Перевал Симплон

Италия
Генуя
Генуя. Продолжение
Милан
Замок Эгль
Милан. Продолжение
"Квадрат моды" в Милане
Монца — резиденция королей
Озеро Изео и самый крупный озерный остров в Европе
Роскошная Брешиа
Верона
Что это за игра? Palla EH!
Верона. Детали
Дом Джульетты

Австрия
Панорамная дорога Гроссглокнер
Гроссглокнер. Продолжение
Смотровая площадка "5 пальцев"
Гальштат и Гальштатское озеро
Зальцбург
"Камни преткновения" Гюнтера Демнига
Про классический австрийский десерт
Тайна замка Груб

Германия
Октоберфест
BMW Welt
Музей BMW



Tags: Австрия, Европа, Зальцбург, Путешествия
Subscribe
promo markych december 4, 2012 16:50 78
Buy for 100 tokens
2000 километров по Германии, Франции, Швейцарии, Италии и Австрии. Заснеженные горы, замки, итальянские ресторанчики, лучшие сыры, средневековые соборы. Все лучшее, что можно увидеть в Европе. Это была изумительная поездка, довольно короткая и очень насыщенная красивыми местами и видами. Она…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →