?

Log in

No account? Create an account

markych


The Travel Watch

Блог о путешествиях и самых красивых местах на планете


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Камни преткновения" Гюнтера Демнига
markych


Вот такие латунные таблички можно встретить на мостовой одной из центральных площадей Зальцбурга. Сначала я не придал им особого значения, просто сфотографировал на автомате и пошел дальше. А дома решил разобраться и понял, что это тема для отдельного интересного поста. Эти камни начали появляться на европейских мостовых еще в 1993 году, когда немецкий художник Гюнтер Демниг приступил к реализации своего социального проекта под названием Stolpersteine ("камни преткновения"). В рамках этого проекта Демниг планировал разместить тысячи таких табличек в память о жертвах нацистов во время Второй мировой войны.


Гюнтер Демниг считает, что память о человеке стирается, когда забывается его имя. Таким образом, проект призван постоянно напоминать ныне живущим о тех, кто подвергался преследованию в нацисткой Германии: евреях, цыганах, левых, участниках движения Сопротивления, свидетелях Иеговы, гомосексуалистах и др. Один камень — одно имя. Они устанавливаются перед домами, где раньше жили эти люди. На каждой из табличек выгравированы имя, год рождения, год и место смерти тех, кто был убит, выслан или вынужден бежать во время войны.


Фото John Macdougall/AFP Photo


Первое время камни устанавливались без разрешения властей. Понадобилось долгих три года и сотни установленных камней, чтобы проект, горячо поддержанный жителями Германии, был утвержден на государственном уровне.


Фото: dapd/Roberto Pfeil


Первый такой камень появился в Кельне, затем несколько десятков — в Берлине. На данный момент установлено более 23 тысяч(!) камней в сотнях городов и деревушек Германии, Норвегии, Дании, Австрии, Италии, Нидерландов, Бельгии, Франции, Польшы, Чехии, Венгрии и Украины. Несколько лет назад проект добрался до Зальцбурга, сейчас здесь установлено 168 таких камней:




Затраты на проект покрываются за счет благотворительных сборов и пожертвований. Сейчас каждый желающий может проявить инициативу и установить такие камни в своем городе. Для этого в первую очередь вам потребуется получить разрешение местных властей, а затем отправить всю информацию о человеке в комитет проекта. Стоимость установки одного камня составляет 120 евро. В эту стимость входит вся подготовительная работа, изготовление, доставка и установка. Первый камень в каждом городе устанавливает сам Демниг лично. Поэтому, кроме стоимости изготовления таблички, вам придется оплатить все расходы на поездку и пребывание художника.



Мне кажется, очень нужный проект, а вам?

Материалы, использованные при подготовки поста:
http://www.stolpersteine-salzburg.at/en/start
http://www.stolpersteine.eu/EN/home.html
http://mila-hunguide.livejournal.com/9131.html
http://www.jewish.ru/news/world/2012/01/news994303762.php

Другие записи из этой поездки:
Eurotrip 2011. Обзорный пост

Германия
Штутгарт
Баден-Баден

Франция
Страсбург
Кольмар

Швейцария
Базель
Берн
Тун и Тунский замок
Грюйер
Шильонский замок
Церматт
Подъем на Klein Matterhorn
Подъем на Klein Matterhorn. Продолжение
Перевал Симплон

Италия
Генуя
Генуя. Продолжение
Милан
Замок Эгль
Милан. Продолжение
"Квадрат моды" в Милане
Монца — резиденция королей
Озеро Изео и самый крупный озерный остров в Европе
Роскошная Брешиа
Верона
Что это за игра? Palla EH!
Верона. Детали
Дом Джульетты

Австрия
Панорамная дорога Гроссглокнер
Гроссглокнер. Продолжение
Смотровая площадка "5 пальцев"
Гальштат и Гальштатское озеро
Зальцбург
"Камни преткновения" Гюнтера Демнига
Про классический австрийский десерт
Тайна замка Груб

Германия
Октоберфест
BMW Welt
Музей BMW




promo markych december 4, 2012 16:50 78
Buy for 100 tokens
2000 километров по Германии, Франции, Швейцарии, Италии и Австрии. Заснеженные горы, замки, итальянские ресторанчики, лучшие сыры, средневековые соборы. Все лучшее, что можно увидеть в Европе. Это была изумительная поездка, довольно короткая и очень насыщенная красивыми местами и видами. Она…

  • 1
Какие все-таки есть люди, заслуживающие уважения и восхищения!

Спасибо, что не прошел мимо этой темы.Правильный и нужный проект.Благодарность и уважение
Гюнтеру Демнигу!!!

В Москве пришлось бы все мостовые такими камнями замостить.

А у нас почти на каждом перекрестке стоят индивидуальные таблички:

Я думаю, речь все же не о всех, кто погиб во время второй мировой, а о тех, кто пострадал тогда в Европе от репрессий. Там в посте перечислено кто именно.

Это лучше, чем девиз: Никто не забыт и ничто не забыто.

СССР не просто Империя зла, это Империя ЛЖИ.

СССР не просто Империя зла, это Империя ЛЖИ. Такого масштаба лжи в истории неизвестно.
Такая же ложь и "Никто не забыт и ничто не забыто."

Там, где помнят, все жертвы перечислены, смотрите на номера:

у нас народ другой, повыковыривают ради забавы. А дядечка молодец!

Ну я думаю такие камни бы не тронули. Хотя кто знает.

сейчас, на 9 мая гопота опять будет вешать гвардейские ленточки на сумки и радиаторы машин. Думаю, имеет смысл постараться подробнее копать и выкладывать все, что имеет отношение к событиям войны. С именами и организовывать разборы полетов по каждому сюжету. Вероятно, это правильнее, чем трясти лозунгами...

Маннергейм

Видели - в Перебурге запустили автобу с портертом Маннергейма как защитника России, героя Великой войны, Георгиевского кавалера и пр.?

Я видела такой камень в Голландии, в Гауде. Мы туда на сырную ярмарку поехали поглазеть и сыры прикупить...
Но пройти мимо такого камня я не смогла, замерла на месте... Я думала тогда, что это единичная такая табличка, установленная по инициативе близких, тех, кто уцелел... Оказывается, это целый такой проект. Спасибо за информацию.
Святое дело Гюнтер Демниг делает.

Скину ссылку на пост себе в Фб. Пусть народ знает. Не все мои друзья интересуются путешествиями. Но это не просто рассказ о путешествии. Это память...

Еще одна идиотка.
Он же эти таблички кладет на мостовую, под ноги таких дур, как ты.
Напиши на железке имена своих родителей и положи на асфальт, пусть по ним ходят. Заслужили, если у них такая тупая дочь.

В Бремене такие "камни преткновения" прямо около домов.

В Будапеште монумент жертвам холокоста оформлен в виде плакучей ивы, на ветки которой добавляются металлические листики с новыми именами.

Совсем другое дело.
Хотя ни одни венгр никогда по поводу этих листков не заплачет ).

  • 1