?

Log in

No account? Create an account

markych


The Travel Watch

Блог о путешествиях и самых красивых местах на планете


Previous Entry Поделиться Next Entry
Октоберфест
markych


Что такое мюнхенский Октоберфест? Это самое массовое народное гуляние в мире. Этот праздник посещает до 6 миллионов человек ежегодно. Представьте себе двести тысяч человек, которые собираются на относительно небольшом пятачке в центре Мюнхена, пьют пиво, веселятся, громко распевают песни, катаются на аттракционах. Энергетика у этого места просто потрясающая, особенно если не отставать от местных в темпах потребления пива.

Про сам Мюнхен в этот раз особо рассказывать не буду, это уже вотчина моего виртуального френда Морсы morseanen. Если хотите узнать больше про этот город, загляните в его блог :)


Недавно Октоберфест отметил свое 200-летие. Впервые это мероприятие состоялось в октябре 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. Ее именем назван луг, где проходит праздник и в наше время — луг Терезы.








Это тот самый луг Терезы (Theresienwiese), на котором проводится Октоберфест. Раньше эта территория находилась за городом, а теперь — в самом центре, неподалеку от центрального вокзала:


Фото Stefan Weigel

В начале 19 века организация праздника была отдана в руки городского совета Мюнхена. Было решено, что Октоберфест будет проводиться каждый год без исключения. Однако несколько раз праздник все-таки отменяли из-за эпидемии холеры и войн.








В 1872 году Октоберфест был впервые перенесен на конец сентября — начало октября, так как в это время погода в Мюнхене более комфортная, чем в середине октября. В начале XX века было принято окончательное решение о переносе праздника на конец сентября, но последнее воскресенье праздника должно выпадать на октябрь. Эта традиция сохранилась до наших дней.




В 1886 году Октоберфест был электрифицирован. Работу осуществляла фирма, принадлежавшая отцу Альберта Эйнштейна. В электрификации участвовал и сам Альберт Эйнштейн, который вкручивал лампочки в одной из пивных палаток.




Во время Первой мировой войны Октоберфест не проводился — в 1919 и 1920 годах Октоберфест был переименован в "осенний праздник". Еще через несколько лет от проведения праздника пришлось отказаться по причине гиперинфляции в Германии.




С приходом к власти национал-социалистов были связаны и изменения на Октоберфесте. Был запрещён показ различных пороков развития вроде сиамских близнецов, неправильно сложенных людей и т. п., практиковавшийся на празднике десятилетиями. Перед Второй мировой баварские сине-белые флаги, украшавшие праздник, заменялись на нацистские флаги со свастикой.




Во время Второй мировой войны Октоберфест также не проводился. В послевоенные годы снова праздновался лишь "осенний праздник". Был запрещен розлив настоящего "октоберфестовского пива" — посетителям приходилось довольствоваться разрешенным слабоалкогольным пивом крепостью меньше 2%.








Террористический акт 11 сентября не привел к отмене Октоберфеста, хотя такая возможность всерьёз обсуждалась организаторами. В знак солидарности с жертвами террористических актов организаторы отказались от церемонии открытия. Также был отменён праздничный фейерверк. На празднике были приняты дополнительные меры безопасности. Общий контингент полицейских сил был увеличен до 400 человек, было установлено видеонаблюдение. В палатках, обычно популярных среди американских посетителей, был введён дополнительный контроль. В 2001 году порядка 15% американских туристов отказались от зарезервированных мест в отелях и не приехали на праздник.








Октоберфест традиционно начинается двенадцатью выстрелами из пушки, а также откупориванием первой бочки праздничного пива обер-бургомистром Мюнхена с характерным восклицанием "O'zapft is!", что означает "Откупорено!". Кроме этого, праздник предваряет традиционное "шествие хозяев пивных палаток". Как я уже писал выше, раньше луг Терезы находился за пределами Мюнхена. В 1887 году хозяева палаток и аттракционов впервые совершили совместный выезд из города на луг, чтобы вместе открыть праздник. С тех пор шествие хозяев пивных палаток является официальным открытием праздника.




В последние годы шествие возглавляют обер-бургомистр Мюнхена и "мюнхенский ребенок" (Münchner Kindl). Мюнхенский ребенок — это символ Мюнхена, изображенный на гербе города. Как правило, его роль исполняет девушка, одетая в черно-желтое облачение. Часто она является родственницей одного из хозяев палаток. Кроме этого, ей доверяют роль мюнхенского "посла", поэтому предпочительно, чтобы девушка знала иностранные языки, имела хорошие манеры и в достаточной мере владела справочной информацией о Баварии и Мюнхене. Каждый год эта роль передается другой девушке.


Фото Stefan Stein

Процессия сопровождается оркестрами и праздничными упряжками всех пивных палаток. На повозках устанавливаются бочки с пивом, которое подаётся в соответствующей палатке. Шествие проходит по центру города и заканчивается на лугу Терезы. Первым днём гуляний традиционно является суббота, из-за чего продолжительность может сильно варьироваться (в среднем 16 дней). Праздник заканчивается в первое воскресенье октября. Если же оно приходится на 1 или 2 октября, то праздник продлевается до 3 октября (день объединения Германии).








Октоберфест проводится администрацией Мюнхена. К участию в фестивале допускаются только мюнхенские пивоваренные компании, а именно: Spaten-Franziskaner-Bräu, Augustiner, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbräu и Löwenbräu, которые варят для него специальное октоберфестовское пиво с содержанием алкоголя 5,8-6,3%, которое в другое время года обычно называют мартовским или венским.

Теперь я знаю почему после полутора литров меня практически можно было нести в отель :)




Многие одевают национальную баварскую одежду. Девушки — платья, парни — длинные шорты с с подтяжками и клетчатые рубашки. Мы сначала тоже хотели так приодеться, но когда узнали стоимость, передумали. Одни только шорты стоят около 150 евро.








На празднике может разливаться только пиво, сваренное в соответствии с мюнхенским законом о чистоте пива 1487 года и немецким законом о чистоте пива 1516 года.












Октоберфест известен на весь мир своими огромными пивными палатками (павильонами), в каждую из которых помещается до 10 000 человек. Все они из года в год управляются одними и теми же предпринимателями. Часто это семейная традиция, передающаяся из поколения в поколение. Для посетителей открыты 14 таких больших палаток.




Шатер пивоварни Хофбройхаус на 10000 мест является крупнейшей пивной палаткой на Октоберфесте. Сегодня в палатке Hofbräu, например, в качестве украшения используются 12 центнеров лозы хмеля.








Большинство мест в палатках нужно бронировать заранее, спрос очень большой. Но некоторая часть мест оставлена для простых посетителей. Правда, нужно приложить некоторые усилия, чтобы найти свободное местечко. Мы, например, искали пару мест целый час, но в итоге нашли как раз в палатке Хофброй.




Палатка занимает площадь 7000 квадратных метров. В течение двух недель фестиваля в ней выпивается 550 тысяч литров пива, съедается 70000 цыплят, 5500 свиней и 8500 порций свиных колбасок. Еда здест потребляется, конечно, в промышленных масштабах.




Свиные рульки "айсбан":








Недавно палатку немного расширили и сделали полностью новый фасад.




Именно всемирная известность пивной Хофбройхаус является причиной того, что шатер Hofbräu на сегодняшний день является самой популярной пивной палаткой у туристов и знаменитостей.

В саму пивную Хофбройхаус мы тоже заглянули:




Кроме крытых помещений, у них есть просторный биргартен:








Октоберфест здесь отмечается не так бурно.




По многочисленным просьбам постоянных клиентов заведения был выкован большой сейф с закрывающимися на замок ячейками, в которых завсегдатаи хранят свои личные глиняные пивные кружки. Ячейки в этом сейфе передаются по наследству.




На празднике имеется множество аттракционов — от традиционных каруселей до сверхсовременных американских горок. Например, Olympia Looping — американские горки длиной более 1250 метров, на которых посетители пять раз за поездку переворачиваются вниз головой.

Я покатался вот на этой карусели :)
















Есть еще Euro Star — американские горки, являющиеся самым большим в мире передвижным аттракционом такого рода. Действовали на Октоберфесте до 2007 года, а теперь на них можно покататься в парке Горького в Москве.








Вот на этой адской штуковине тоже прокатились, она вращается в трех направлениях. Ощущения передать сложно, попробуйте представить каково будет на ней если вы "немного" выпили.








Ежегодно на Октоберфесте выпивают около 6 миллионов литров пива и съедают 500 000 жареных кур. Денежный оборот праздника в 2006 году составил 449 миллионов евро. На Октоберфесте работает 12 000 человек. Во время проведения праздника стоимость номеров в отелях и хостелах Мюнхена взлетает до небес. За два-три месяца уже почти все забито. Мы забронировали скромный номер в трехзвездочном отеле за 160 евро. Очень повезло с расположением: 10 минут пешком от отеля до луга Терезы.












За медицинское обеспечение на празднике отвечает баварский Красный Крест. Медицинскую помощь пациентам оказывают 100 санитаров-добровольцев и до 10 врачей. Для тех, кто выпил чрезмерное количество алкоголя, есть специальное помещение с 15 койками, где такие пациенты приходят в себя. В жаркие дни устанавливаются дополнительные койки. Для оказания немедленной медицинской помощи в сервисном центре имеется даже небольшая операционная.




Например, за время Октоберфеста в 2006 году Красный Крест оказал медицинскую помощь 3 500 пациентам, ещё около 6 000 посетителям была оказана лёгкая помощь (вроде предоставления таблеток от головной боли или пластыря). 800 пациентов было доставлено в клиники. 570 так называемых «пивных трупов» было приведено в себя.
Вот, например, один из потенциальных "пациентов":




Обратите внимание на футболку товарища справа. На ней написано "Я потерялся, пожалуйста, отведите меня в отель...". Далее указано название и адрес отеля. Очень предусмотрительно.




В соответствии с баварским законом о защите некурящих, начиная с 2009 года курение в пивных палатках было запрещено, а для курящих должны быть предоставлены специальные места. Вот это поддерживаю! Не представляю как можно было бы находиться в палатке если бы 10 тысяч человек одновременно закурили.








В последние годы кража пивных кружек (являющаяся уголовно наказуемым преступлением) приобрела такие размеры, что её уже можно назвать популярнейшим видом спорта на Октоберфесте. По этой причине работники службы безопасности могут проверить любых подозрительных посетителей, не вынесли ли они кружки из палаток. В 2004 году таким образом было предотвращено 210 000 краж кружек.




И в завершение поста небольшое видео, которое неплохо передает атмосферу Октоберфеста:











Материалы, использованные при подготовки поста:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Октоберфест
http://www.beer-boroda.ru/Novosty_munchner_kindl.html

Другие записи из этой поездки:
Eurotrip 2011. Обзорный пост

Германия
Штутгарт
Баден-Баден

Франция
Страсбург
Кольмар

Швейцария
Базель
Берн
Тун и Тунский замок
Грюйер
Шильонский замок
Церматт
Подъем на Klein Matterhorn
Подъем на Klein Matterhorn. Продолжение
Перевал Симплон

Италия
Генуя
Генуя. Продолжение
Милан
Замок Эгль
Милан. Продолжение
"Квадрат моды" в Милане
Монца — резиденция королей
Озеро Изео и самый крупный озерный остров в Европе
Роскошная Брешиа
Верона
Что это за игра? Palla EH!
Верона. Детали
Дом Джульетты

Австрия
Панорамная дорога Гроссглокнер
Гроссглокнер. Продолжение
Смотровая площадка "5 пальцев"
Гальштат и Гальштатское озеро
Зальцбург
"Камни преткновения" Гюнтера Демнига
Про классический австрийский десерт
Тайна замка Груб

Германия
Октоберфест
BMW Welt
Музей BMW




promo markych december 4, 2012 16:50 78
Buy for 100 tokens
2000 километров по Германии, Франции, Швейцарии, Италии и Австрии. Заснеженные горы, замки, итальянские ресторанчики, лучшие сыры, средневековые соборы. Все лучшее, что можно увидеть в Европе. Это была изумительная поездка, довольно короткая и очень насыщенная красивыми местами и видами. Она…

выпивается 550 тысяч литров пива))) - море пива))
и вкусностей сколько разных))
Весело там )))
Спасибо)

Весело не то слово! :) Даже как-то непривычно поначалу, надо привыкать.

Умеют и хотят люди веселиться! Но как там с туалетами, ведь столько выпито!

Я эту информацию решил в пост не ставить, видимо зря :)
С туалетами все в порядке, их там больше 800 штук. Есть несколько специально для инвалидов.

Головокружительный, познавательный, качественный, позитивный репортаж!!! ЗДОРОВО!!!

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Обратила внимание, что много официанток и продавцов в возрасте далеко за 30, 40 и даже 50.

Хотя немного неожиданно - в апреле про Октоберфест, но интересно и ёмко))) Спасибо!

Это призвание, "работа мечты", причем очень высокооплачиваемая. Некоторые из них весь год живут только с того, что заработали на Октоберфесте.

Только что руки дошли подготовить отчет и решил октября не ждать :)

Свинарник невероятный этот Октоберфест :)

Есть немного, но не больше, чем любой день города в любом российском городе :)

очень интересно!
недавно наткнулась на информацию, что нужно бронировать столик в шатре. это действительно так? или можно просто прийти погулять?

Большинство мест действительно нужно бронировать заранее. Но есть зоны, в которые можно просто прийти и сесть, если есть свободные места. Мы примерно час искали и в итоге нашли в палатке Хофброй. В общем, есть такая проблема, но она решаемая.

Когда много.

Спасибо Вам большое!Наверное это очень здорово)но очень много алкоголя!

Re: Когда много.

Да уж, много алкоголя это мягко сказано :) Но все на удивление в рамках приличия.

Я бы не решился напиваться в такой большой компании. Как будто карманники про этот фест не знают. А вот тамошние девушки не брезгают нац. костюмом. У нас уже такого нет.

Да, очень многи девушки, да и парни в национальных костюмах. Мы тоже хотели прикупить парочку, но потом передумали: одни только шорты стоят около 150 евро.

Отличный и подробный репортаж! Как я люблю:-)

И сколько дней туда ходили?)

Написал как-то обзор про Октоберфест (описание больших и малых палаток в стадии длительного выкладывания) - http://www.worldbeer.org/oktoberfest-beer-festival.html

Чуть больше истории и статистики, но без оригинальных впечатлений)

В первый день пришли туда в девять вечера, ужаснулись и свалили в Хофбройхаус. Потому что попав трезвыми в самый разгар праздника, не смогли "вписаться" :) На следующий день пришли в три часа дня и уже втянулись наравне со всеми :) Так что один день получилось.

У вас отличная обстоятельная статья! :)

Ого! Представляю какой там шум и гам)))

Очень шумно, ну на видео можно посмотреть :)

(Удалённый комментарий)
Почему пара? В каждой палатке свой сорт.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)