?

Log in

No account? Create an account

markych


The Travel Watch

Блог о путешествиях и самых красивых местах на планете


Previous Entry Поделиться Next Entry
Монастырь Монсеррат, Испания
markych


Примерно в 50 км от Барселоны, на причудливо изрезанной горе Монсеррат, расположился старый бенедиктинский монастырь — духовный символ и религиозный центр Каталонии. Монастырь хранит национальную святыню — статую Богоматери с младенцем, которую здесь называют "Черной мадонной". А сформированные здесь еще в 13 веке музыкальная школа и детский хор, существуют и по сей день.
С сегодняшнего дня начинаю серию постов о нашей поездке в Испанию и Францию пару лет назад. Ждите новых конкурсов, готовьте испанские фотки!


По легенде, однажды на гору Монсеррат спустились ангелы, и, заскучав от пустынного вида ландшафта, распилили ее, придав обломкам причудливые формы. Вмешательство небесных сил привело к образованию 1200 огромных колонн с вершинами, похожими на человеческие фигуры, лица и совершенно конкретные предметы.








Высота горного массива составляет 1236 метров.


Фото с сайта Wikipedia


Название горы довольно точно отражает внешний вид массива, уникального и по силуэту, и по отношению к традициям края. "Монсеррат" переводится с каталанского как "распиленная гора":
















Первые упоминания о священной горе относятся к концу 9 века. Авторы сохранившихся до нашего времени манускриптов пытались раскрыть тайну заселения этого сурового края, куда раньше боялись заходить даже пастухи. В письменных источниках передается легенда, чем-то напоминающая евангельскую повесть о рождении Христа. Поздним субботним вечером юные испанцы гнали стадо в деревню, и вдруг высоко в небе вспыхнуло зарево. Оно быстро превратилось в яркий сноп света, стекавший по небу подобно водопаду. Через несколько мгновений небесное пламя скрылось за скалами, но сопровождавшая действо тихая музыка звучала еще некоторое время.








Не сразу придя в себя, изумленные мальчики рассказали обо всем односельчанам, а те передали историю епископу близлежащего городка Манреса. Святой отец немедленно собрал прихожан, призвав к себе всех, и ремесленников, и землепашцев из окрестных селений. В тот же день торжественная процессия отправилась к месту, где явился небесный свет.








Подойдя к подножию горы, люди обнаружили новоявленную пещеру со светящейся фигурой Богоматери, увидели младенца в ее левой руке и сверкающий шар в правой. Епископ решил перенести чудесную статую в город, но та оказалась настолько тяжелой, что справиться с ней не смогли десятки мужчин. Так, по указанию свыше, каменная Дева осталась в пещере, зато гора с тех пор прослыла священной.




Вскоре после этого в окрестностях Монсеррата появились отшельники, избравшие жильем уединенные пещеры вблизи горы. Впрочем, истинное отшельничество продолжалось недолго: пустынникам приходилось принимать верующих со всей округи, которые толпами приходили поклониться божественной статуе.








Следствием бурного паломничества стало возведение церквей: вначале скромных святилищ, а затем часовен. По прошествии веков буквально из скал выросли более внушительные храмы — архитектурные символы христианской веры. Из четырех ранних церквей уцелела лишь одна, посвященная святому Искле, в 1025 году ставшая центром одного из многочисленных монастырей ордена Cвятого Бенедикта Нурсийского.




Устав союза создавался с учетом сурового климата западных стран, благодаря чему орденские монахи могли селиться там, где считали нужным, даже в самых глухих местах, подобных окрестностям горы Монсеррат. Монахи давали обеты бедности, послушания, молчания, постоянства места. Последний означал клятву не покидать обитель, как бы ни сложились обстоятельства. Судя по документам, это обещание выполнялось, о чем, кроме того, свидетельствует обширное монастырское кладбище.

Основатель монастыря ученый монах Oliba:




Знаменательным событием в жизни монастыря Монсеррат стало открытие в 1223 году первой в Европе музыкальной школы для мальчиков. Сформированный на ее основе хор существует до сих пор, причем в качестве самого престижного в Испании.

Появление школы на территории обители означало конец отшельничества. Монахам, желавшим уединения, пришлось отправиться в пещерные скиты, а остальные, и таких было больше, не чуждались общения со светскими, принимая паломников, больных, страждущих и просто любопытных, кому была интересна история этого уникального места. Вскоре сюда начали стекаться верующие со всех концов Испании.




Бенедиктинский орден служит в Монсеррате уже более тысячи лет. В настоящее время в монастыре обитает около 80 монахов. На нихвозложена работа по непосредственному приему и обслуживанию прибывающих в Монсеррат паломников и турисов. Для паломников на территории монастыря работают монашеская гостиница, здание с кельями. В свободное время монахи занимаются творчеством, а также производят собственные натуральные продукты: вино, ликеры, торты, мед, творог, орехи.




На территории монастыря существует старейшая монастырская библиотека. Попасть в нее крайне непросто. В ней хранятся рукописные средневековые книги, а также издания монастырской типографии, появившейся в 15 веке. Типография относится к числу старейших на Иберийском полуострове. Собрание библиотеки насчитывает более 300 тысяч томов, 400 из которых — рукописные. Самый ценный манускрипт библиотеки — сборник 14 века Llibre Vermell, содержащий десять средневековых песен. Доступ в библиотеку разрешен только ученым с мировым именем, и только мужского пола. Исключений по сей день сделано не было.












К монастырю проложена подвесная канатная дорога, а с 2003 года функционирует зубчатая железная дорога «Cremallera de Montserrat»:








Главным собором монастыря является Базилика Девы Марии Монсерратской. Первый собор здесь был построен еще в 16 веке, но во время Пиренейских войн в 1811 году он был разграблен и сожжен Наполеоном.








В том же году началось строительство современного собора. Строительные работы были закончены в 1901 году.








Ежедневно в час дня в храме звучит гимн деве Марии в исполнении того самого хора мальчиков Escolania de Montserrat. Хор редко покидает стены монастыря, выступая в других местах только несколько раз в год.


Фото с сайта Wikipedia





На верхнем ярусе собора, прямо над алтарем, расположилась главная святыня монастыря и всей Каталонии — статуя Богоматери с младенцем на коленях, привлекающая в монастырь паломников со всего света. За свой темный цвет 95-сантиметровая статуя получила название «Черная мадонна», а каталонцы ласково величают ее La Moreneta ("смугляночка").




Если верить преданию, чудотворной скульптуры касались руки двух из двенадцати учеников Иисуса Христа. По легенде, образ Богоматери вырезал из цельного дерева апостол-художник Лука, а в Монсеррат доставил апостол-проповедник Петр. Неизвестно, где святыня хранилась 8 веков, но в пору завоевания Барселоны маврами кто-то видел ее в той самой пещере, рядом с каменной Богоматерью. В свою очередь специалисты относят создание деревянной фигуры к 12 столетию.




Теперешняя, выполненная в характерном романском стиле, скульптура Богоматери имеет темную окраску. Скорее всего, художник покрыл свое творение специальным раствором для защиты от высыхания и древесных жучков. Неумолимое действие времени и дым, исходивший от свеч и масляных ламп, освещавших зал старой церкви, обусловили начало процесса окисления, поэтому лак быстро потемнел.




Сегодня каждый каталонец считает своим долгом хотя бы раз в год подняться на священную гору, чтобы поклониться Черной Мадонне. Не случайно в округе существует поговорка «Тот не будет счастлив в браке, кто не приведет свою невесту в Монсеррат». Именем Монсеррат почти все каталонцы называют свих новорожденных дочерей, хотя далеко не каждая женщина использует свое первое имя, вернее, одно из трех, данных при рождении, в качестве основного.












Всего для подъема в гору и прохода по склонам горы существуют около 10 пеших туристических маршрутов. Горные тропы вокруг монастыря щедро украшены майоликой — это разновидность керамики, изготавливаемой из обожженной глины с использованием расписной глазури. Эта техника проникла в Испанию из стран Средней, Центральной и Передней Азии в средние века.
















А на восточной оконечности Монсеррата архитектор Жузеп Субиракс выстроил ступени символической лестницы в вечность: камень – огонь – земля – растение – животное – человек – ангел – небо – творец.




Материалы, использованные при подготовке поста:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Монсеррат_(монастырь)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Базилика_Девы_Марии_Монсерратской
http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=84344
http://www.euro-house.org/articles/view/0/2920

Другие посты из этой поездки:
Монастырь Монсеррат
Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе
Кадакес
Провинция Уэска
Перевал Col du Pourtalet
Снегопад в горах (перевал Col d'Aubisque)
Мистический Лурд
Долина Vall d'Incles, Андорра
Заснеженные Пиренеи и тоннель Somport
Арена для корриды в Теруэле
Крепость Гуадалест
Del Toro de Osborne — неофициальный символ Испании
Аликанте
Крепость Санта-Барбара в Аликанте
Высокая кухня за 15 евро. Бизнес-ланч в Реусе
Белый город Альтеа
Дения




promo markych december 4, 2012 16:50 78
Buy for 100 tokens
2000 километров по Германии, Франции, Швейцарии, Италии и Австрии. Заснеженные горы, замки, итальянские ресторанчики, лучшие сыры, средневековые соборы. Все лучшее, что можно увидеть в Европе. Это была изумительная поездка, довольно короткая и очень насыщенная красивыми местами и видами. Она…

  • 1
гора интересная, видел ее однажды, но канеш туристами засиженная до крайности

А черную мадонну фотографировать нельзя!:))
Мы тоже таком сняли.

Фото черной мадонны можно встретить в блоге практически каждого человека там побывавшего. Я вот из двух раз что мне довелось там побывать ни разу так и не отстояла очередь к ней.

Очень красивые у вас виды поселочков, расположенных у подножия гор.

Я в очереди к черной Мадонне стоять не стала, а вот люди, фотографировавшиеся рядом с этой статуей, неприятно покоробили.

Была там, красивый вид с горы. И в круге стояла. Что-то в нем тоже есть. Спасибо за фото! Красивые!

готовьте испанские фотки

Испанских нет, есть французские итальянские

Re: готовьте испанские фотки

В этот раз хочу испанский конкурс

Чудесные фото, сама только что оттуда-). А фотографировать Мадонну категорически не благославляется, но только русские туристы это делают почти поголовно, хотя и таблички висят и на всех тамошних картах-схемах об этом говорится.

Отличная формулировка: категорически не благословляется :)

  • 1