?

Log in

No account? Create an account

markych


The Travel Watch

Блог о путешествиях и самых красивых местах на планете


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Мистический Лурд
markych


Лурд — один из самых посещаемых городов не только во Франции, но и во всей Европе. Однако, не простые туристы любят прогуливаться по уютным улочкам Лурда. Этот небольшой городок, затерявшийся в Пиренеях, является популярным центром паломничества. Каждый год сюда приезжают до 5 миллионов человек с надеждой на чудесное исцеление.


Лурд был бы ничем не примечатльным небольшим городком, если бы не одно событие. Некогда знаменитая крепость, город стал мистическим центром паломничества католиков, после того как 14-летняя крестьянская девочка Бернадетта рассказала, что здесь ей восемнадцать раз являлась Дева Мария.








Первое явление произошло здесь 11 февраля 1858 года, когда Бернадетта вместе с сестрой и подружкой собирала хворост. Ее спутницы отправились вброд через реку, а Бернадетта осталась в пещере, известной среди местных жителей под названием «свинарник».








Бернадет­та так описывала то, что случилось потом: «Я взглянула вверх и увидела, что ветки и кусты перед входом в пеще­ру двигаются то в одну, то в другую сторону, хотя, кроме них, ничто не шевелилось. За этими ветками, внутри пе­щеры, я увидела девушку в белом, не больше меня ростом, которая слегка кивнула мне в знак приветствия. Белое длин­ное платье скрывало ее фигуру, и только кончики ступ­ней были видны. Платье было высоко собрано на шее, с которой свисал белый шнурок. Белая вуаль покрывала ее голову, плечи и руки, спускаясь почти до земли. На каж­дой ноге я увидела желтую розу. Платье было подпоясано голубым поясом, концы которого спускались ниже ко лен. Нитка четок была желтой, а сами четки большие и белые, с большими промежутками между отдельными бусинами. Девушка была живой, очень молодой, и ее ок­ружал свет».
Разговора между ними не состоялось.




Как рассказала Бернадетта: «Когда я закончила перебирать четки, она с улыбкой кивнула мне, удалилась в глубь пе­щеры и внезапно исчезла». В это время Бернадетта еще не знала, что перед ней Дева Мария. Она употребляла выражение «aquero», что значит «это».




Девочка рассказала о том, что видела, своей матери, за что она и ее сестра были биты и получили предупреждение никогда больше не подходить к пещере. Однако Бернадетта вернулась туда, и Дева Мария являлась ей восемнадцать раз.




Во время шестнадцатого явления призрачная фигура на­звала себя «Непорочным зачатием». Эти слова употребил папа римский за четыре года до этого. Все это время Берна­детта общалась со священником, который верил, что по­добные мистические видения случились двенадцать лет назад в Ла Салетт. Возможно, не без влияния других людей Бернадетта при­знала в своей «aquero» Деву Марию.








Во время разговора с Бернадеттой Дева Мария по­просила, чтобы была построена часовня и совершались процессии в Ее честь. Она указала место, где находился доселе неизвестный ключ с целебной водой.












В 1876 году была закончена базилика, а в пещере сейчас располагается большая подземная церковь. Католическая церковь признала мистические видения подлинными, и место превра­тилось в объект паломничества.








Первые паломники по­бывали здесь уже в 1877 году.


Фото с сайта http://www.inspirationaltoursinc.com/

Бернадетта вступила в общество Сестер ми­лосердия, члены которого занимались религиозной и бла­готворительной работой. Она стала монахиней, а два года спустя, в возрасте тридцати четырех лет умерла от опухоли в колене в монастыре в Невере. В начале XX века ее тело эксгумировали. По словам свидетелей, «на нем не было ни малейших следов разложения, ни дурного запаха». В 1925 году Бернадетта была объявлена блаженной, а в 1933-м — причислена к лику святых.




Сегодня Лурд — место паломничества, а также турис­тическая достопримечательность. Город продает сотни тысяч статуэток Девы Марии разного размера и качества, кубки с девизом Лурда и лепешки на святой воде. Лурд потребляет семьсот тонн свечей в год — вероятно, больше, чем любое другое место на земле.












Здесь больше отелей, чем где бы то ни было во Франции, за исключением Парижа. В первый год паломничества это место посетили 366 человек, в 2000 году — около шести миллионов.




Большинство католиков до сих пор считают, что Лурд обладает целительной силой и является духовным цент­ром. Многие из тех, кто стоит в очереди, чтобы посетить пещеру или получить немного святой воды, говорят, что они приехали не за чудом, а за особой мистической атмосферой Лурда, которая помогает справляться с трудностями. Люди с физическими недостатками, болезнями или перенесшие горе считают, что, пообщавшись с другими паломника­ми, они легче переносят свои несчастья.




Но и без чудес здесь не обходится. Католическая церковь официально признала тридцать шесть таких случаев — впечатляющая цифра для одного места.




На­пример, в 1976 году двенадцатилетняя Делизия Чиролли, страдавшая неоперабельным раком кости, была приве­дена сюда родителями, которые надеялись избежать ампутации ноги. Девочка искупалась в воде здешних источников. Однажды утром обнаружилось, что опухоль пропала. Загадочное ис­целение было признано чудесным членами Медицинского бюро Лурда — организацией, основанной церковью, в состав которой входят и неверующие врачи.




Как я уже писал в предыдущем посте, нам «повезло» оказаться в этих местах одновременно с мощным циклоном, который накрыл весь юг Франции на целую неделю. Весь день нам пришлось гулять под проливным дождем.




А в этом году в июне город сильно пострадал от наводнений. Разлившаяся река Гав-де-По принесла на улицы города тонны грязи. По словам местых жителей, сегодня город представляет собой «сцену из апокалипсиса».






Фото с сайта http://www.borrisoleigh.ie/


Материалы, использованные при подготовке поста:
http://www.mysticspot.ru/?p=1518
http://www.datscha-booking.com/174/2013-0653/lourd-tourists.html

Другие посты из этой поездки:
Монастырь Монсеррат
Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе
Кадакес
Провинция Уэска
Перевал Col du Pourtalet
Снегопад в горах (перевал Col d'Aubisque)
Мистический Лурд
Долина Vall d'Incles, Андорра
Заснеженные Пиренеи и тоннель Somport
Арена для корриды в Теруэле
Крепость Гуадалест
Del Toro de Osborne — неофициальный символ Испании
Аликанте
Крепость Санта-Барбара в Аликанте
Высокая кухня за 15 евро. Бизнес-ланч в Реусе
Белый город Альтеа
Дения




promo markych december 4, 2012 16:50 78
Buy for 100 tokens
2000 километров по Германии, Франции, Швейцарии, Италии и Австрии. Заснеженные горы, замки, итальянские ресторанчики, лучшие сыры, средневековые соборы. Все лучшее, что можно увидеть в Европе. Это была изумительная поездка, довольно короткая и очень насыщенная красивыми местами и видами. Она…

  • 1
Интересная история, спасибо!
Понравились краски на фотографиях с видом на город.

фотки из за тумана и дождей выглядят опять супер круто! спасибо!

Как мотоциклист я не навижу дождь, но смотерть на него очень люблю на фотках. Вот такой парадокс

наводнения - плата Европы за мягкий климат

снежок на фото придает какую то изюминку)

Да, мне тоже очень нравится как все выглядит, хотя больше предпочитаю солнечную погоду. Но иногда очень красиво получается и в дождь.

Мы как раз перед наводнением там побывали проездом в национальный парк. На самом деле город довольно неприятный - торгашеский и лицемерный, даже вкусно поесть проблема. Резкий контраст с остальной Францией.

К данному очерку рекомендую неплохой роман Ирвин Уолеса "Чудо". (он есть в нете и в аудио и в текстовом варианте). Как раз все то, что уважаемы автор написал в своем блоге.

Очень интересно, спасибо!

Очень известное место паломничества. Побывать там было бы интересно во всех отношениях. Фасад церкви оригинален и красив. Большое спасибо за пост!

  • 1