Роман Юдкин (markych) wrote,
Роман Юдкин
markych

Categories:

Большой футбол в Барселоне. Часть 1



Пожалуй, ни один любитель футбола не отказался бы от посещения матча Барселоны против Аякса в рамках Лиги чемпионов, особенно на легендарном Камп Ноу. Во время последней поездки в Испанию мне повезло побывать на таком матче, но не просто побывать, но еще и отснять отличный фотоматериал, которым я с удовольствием поделюсь с вами. Фотографий получилось очень много, поэтому я разбил пост на две части. Сегодня покажу стадион, магазин для фанатов и расскажу про подготовку к матчу.


Попасть на матч оказалось очень просто. Никакого ажиотажного спроса на билеты не было, возможно, потому что это был первый матч группового этапа Лиги чемпионов. Скорее всего, ближе к финалу попасть на стадион становится гораздо сложнее и дороже. Находясь в Льорет-де-Маре, я просто зашел в один из туристических магазинчиков и приобрел билет на матч, совмещенный с автобусным трансфером. Сам билет можно было приобрести и дешевле на сайте клуба, но тогда пришлось бы отдельно позаботиться о возвращении. Кроме этого, обратных рейсов из Барселоны в это время уже нет и пришлось бы останавливаться в Барселоне на ночь. В этом случае поездка вышла бы еще дороже.

Вообще-то, я не такой уж большой фанат футбола: у меня нет любимой команды, я не хожу на стадион, а по телевизору смотрю только самые интересные матчи, например, Чемпионат мира. Еще смотрю самые важные матчи нашей сборной, конечно. Но побывать на матче одной из лучших команд мира на легендарном стадионе мирового уровня это как посетить местную достопримечательность. Тем более, что Камп Ноу и есть одна из главных достопримечательностей Барселоны, а одноименный футбольный клуб пользуется здесь бешеной популярностью.

Камп Ноу находится недалеко от центра города. В переводе с каталанского название означает просто "новое поле". Он был открыт в 1957 году вместо старого стадиона Camp de Les Corts. Во время и после строительства его называли просто "новым", да название так и закрепилось, и даже было принято как официальное в 2000 году.

2.



С момента открытия Камп Ноу принадлежит клубу Барселона. Собственно, для него он и строился.

3.



Уже перед входом расположились торговцы сувенирами. Насколько я понял, это не официальная продукция клуба. До официального магазина еще доберемся.

4.



Шарфы, футболки, кепки — все, что пожелаете.

5.



6.



А вот  и официальный магазин клуба. Это огромный двухэтажный супермаркет, выбор брендированных вещей здесь просто огромный.

7.



Перед началом матча здесь скапливается огромное количество фанатов.

8.



9.



10.



Тут же можно заказать вышивку своего имени на бутсах, для этого есть специальная машина:

11.



Внизу — еще один огромный этаж с товарами. Все очень качественно и со вкусом оформлено.

12.



13.



14.



15.



До начала матча оставалось около двух часов, автобус прибыл с большим запасом. Поэтому у меня было достаточно времени, чтобы походить и поснимать вокруг стадиона. Люди начинают постепенно подтягиваться на матч.

16.



Доступ на стадион очень хорошо продуман. Поток посетителей равномерно распределяется на несколько десятков входов, затем на сотню "гейтов", каждый и которых в свою очередь разделен на проходы, ведущие к секторам. Рекомендуемые номера написаны на билете и если воспользоваться этими рекомендациями, то вы быстро окажетесь в нужном секторе и легко найдете свое место.

17.



Первый уровень контроля: здесь проверяют только билеты. Я волновался, что могут не пропустить камеру с парой объективов, но проблем не возникло.

18.



19.



Подтягивается полиция. Смотрите какая форма и береты, выглядит очень круто!

20.



Несколько гейтов зарезервировано для болельщиков Аякса. Их досматривают гораздо тщательнее, чем остальных. Полный обыск, достать все из карманов.

21.



Даже зону оцепили на случай конфликтов с болельщиками Барселоны.

22.



23.



Коридоры внутри стадиона. По лестнице можно подняться на верхние ярусы. Переходов между секторами нет. Чтобы попасть в другой сектор, нужно зайти через другой гейт, но вас скорее всего туда не пустят, потому что в вашем билете указан номер вашего гейта. В перерыве между таймами в коридорах разворачивают продажу разной еды.

24.



Камп Ноу — просто огромный! Когда впервые выходишь на открытое пространство этого стадиона, ощущения просто непередаваемые. Фотографии не могут передать этого ощущения масштаба и великолепия. Кстати, на Камп Ноу можно прийти не только во время матчей, но и почти в любой день с экэскурсией. Но во время матча Лиги чемпионов, когда стадион полный — это совсем другое дело!

25.



Камп Ноу вмещает без малого 100 тысяч зрителей, это самый вместительный стадион в Европе. Он предназначен только для футбола (как видно, здесь нет никаких беговых дорожек и т.д.). Еще здесь проводятся концерты: здесь выступали Фрэнк Синатра, Майкл Джексон, U2.

26.



27.



В 2007 году был утвержден проект модернизации стадиона, приуроченной к 50-летию Камп Ноу. В соответствии с проектом, вместимость стадиона должна была увеличиться до 106 тысяч зрителей. Кроме этого, планировалось установить выдвигающуюся крышу, удвоить пространство для СМИ и вип-гостей, построить эскалаторы и лифты, а также установить на фасад подвижные плиты из поликарбоната и стекла для создания световых эффектов. Однако из-за наступления финансового кризиса эти планы до сих пор не реализованы.

28.



До начала матча остается около 40 минут. Трибуны еще полупустые, народ потихоньку подтягивается. Все очень тихо, спокойно, размеренно.

29.



Ложа для почетных гостей:

30.



На самом верху — сектор, отведенный специально для болельщиков Аякса:

31.



Все ожидают появления на поле футболистов.

32.



33.



34.



Минут за 30 до начала матча, под приветстветнные возгласы своих фанатов, выходят футболисты Аякса.

35.



Затем появляются хозяева поля вместе с главным тренером.

36.



Отдельно разминают вратаря. Стадион тем временем уже полный, все ждут начала матча.

37.



Месси сначала разминается вместе со всеми, потом отдельно. Все футболисты абослютно спокойные, даже можно сказать, немного вялые.

38.



Месси — лучший футболист в мире на данный момент.

39.



Минут за 10 до начала матча все уходят с поля и газон немного освежают.

40.



41.



Перед самым началом на поле выбегает группа людей и под гимн Лиги чемионов поднимает огромную эмблему в центре поля.

42.



Построение футболистов окончено, все расходятся, через пару минут начнется поединок.

43.


В следующем посте расскажу про сам матч.

При подготовке поста использовались следующие материалы:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Камп_ноу

Другие посты из этой поездки:
Айфонофото из Испании
Большой футбол в Барселоне. Часть 1
Большой футбол в Барселоне. Часть 2. Матч
Льорет-де-Мар/Феналс
Тосса-де-Мар
Обзорная экскурсия по Жироне
Старый город Жироны
Франция из окна поезда или Едем за айфоном
Монпелье



Tags: Барселона, Европа, Испания, Путешествия, Футбол
Subscribe

  • Остальгия по ГДР: отель из далекого прошлого

    Интересный факт: в современной Германии есть специальный термин "остальгия", означающий ностальгию по ГДР 70-х и 80-х годов. Это явление породило…

  • Добро пожаловать в The Travel Watch

    Добро пожаловать в The Travel Watch — блог о путешествиях и самых интересных местах на планете. Меня зовут Роман Юдкин. Я живу в Москве,…

  • По Европе на поезде. 1970 год

    Летом 1970 года журнал LIFE отправил фотографа Карло Баваньоли снять репортаж об американских бэкпекерах, новоиспеченных выпускниках колледжей,…

promo markych december 4, 2012 16:50 78
Buy for 100 tokens
2000 километров по Германии, Франции, Швейцарии, Италии и Австрии. Заснеженные горы, замки, итальянские ресторанчики, лучшие сыры, средневековые соборы. Все лучшее, что можно увидеть в Европе. Это была изумительная поездка, довольно короткая и очень насыщенная красивыми местами и видами. Она…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Остальгия по ГДР: отель из далекого прошлого

    Интересный факт: в современной Германии есть специальный термин "остальгия", означающий ностальгию по ГДР 70-х и 80-х годов. Это явление породило…

  • Добро пожаловать в The Travel Watch

    Добро пожаловать в The Travel Watch — блог о путешествиях и самых интересных местах на планете. Меня зовут Роман Юдкин. Я живу в Москве,…

  • По Европе на поезде. 1970 год

    Летом 1970 года журнал LIFE отправил фотографа Карло Баваньоли снять репортаж об американских бэкпекерах, новоиспеченных выпускниках колледжей,…