?

Log in

No account? Create an account

markych


The Travel Watch

Блог о путешествиях и самых красивых местах на планете


Previous Entry Поделиться Next Entry
Обзорная экскурсия по Жироне
markych


Если вы будете отдыхать на побережье Коста-Брава и вам немного надоедят пляжи и туристическая суета, поезжайте в Жирону, хотя бы на полдня. Этот тихий городок легко доступен из любой точки побережья. Не покупайте экскурсию, просто садитесь на автобус и уже через час-полтора будете прогуливаться по узким каменным улочкам медленно просыпающегося города. Жирона мне очень понравилась, поэтому я побывал в ней дважды. Сегодня проведу обзорную экскурсию, а в следующем посте расскажу про старый город.


Впервые мы с женой побывали в Жироне аж в 2010 году, будучи проездом из Фигераса в Барселону. Заскочили буквально на час, чтобы поужинать, и затем быстро продолжили свой путь.

2.



Тогда мы не успели составить впечатление об этом городе, потому что побывали только на небольшой площади, окруженной по периметру крытыми галереями и большим количеством ресторанчиков. Вот она (площадь Независимости):

3.



4-5.



6.



Площадь окружена плотным кольцом зданий, благодаря чему можно с комфортом отдохнуть в тени, сидя в кафе или на лавочке.

7.



8-9.



В этот раз состоялось полноценное знакомство. Я приехал в город на первом субботнем автобусе из Льорет-де-Мара (6 евро и 1 час в дороге) и застал город почти пустым.

10.



11.



Только-только начали открываться кафешки, небольшие фруктовые лавки и кондитерские.

12.



13.



Здорово, что удалось застать красивый утренний свет. Он придал фотографиям особое настроение. Некоторые пейзажные и тревел-фотографы вообще предпочитают снимают только на рассвете или закате.

14.



Но часто просто нет такой возможности или просто лень рано вставать. Будем работать над этим.

15.



16.



17-18.



Витрина магазина кукол ручной работы.

19.



20.



Одной из наиболее ярких и характерных достопримечательностей города являются дома на реке Оньяр. Эта река протекает через всю Жирону, разделяя ее на современную и старую части.

21.



22.



Эти дома были построены в эпоху позднего средневековья на месте защитной крепостной стены, окружавшей город. Пестрые и разноликие, они сохранили свой традиционный облик и остаются жилыми по сей день.

23.



24.



Здесь нет набережной как таковой. Пестрые дома подходят вплотную к воде и полюбоваться ими можно только с одного из многочисленных мостов, перекинутых через реку.

25.



Например, вот с этого самого известного моста, который спроектировал и построил Густав Эйфель. Да-да, тот самый, который спустя 13 лет построил башню в Париже.

26.



Узнаваемый стиль, правда?

27.



Этот мост является одной из самых ранних построек французского инженера.

28-29.



30.



Эйфель при жизни был известен как инициатор возведения мостов из стали и использования металлических стяжек, существенно повышающих прочность сооружений. Он сконструировал около двадцати мостов по всему миру, а в Жироне можно увидеть одно из самых компактных его творений, которое было революционным для своего времени.

31.



32.



По этому мосту можно попасть прямо в старый город, про который я подробно расскажу в следующий раз.

33.



А пока что покажу одну интересную архитектурную особенность Жироны, которую я ранее нигде не встречал. Прогуливаясь по старому городу, я заглянул в одну из арок и случайно наткнулся на лестницу, ведущую на какую-то стену. Поднявшись наверх, я оказался на небольшой смотровой площадке и увидел, что можно спуститься с нее с другой стороны. Ступеньки привели меня к еще одной площадке, затем через лабиринт ходов и лесенок к еще одной, и так далее. Ради любопытства я продолжил спускаться и подниматься по этим лестницам, но они все не заканчивались.

34-35.



Как оказалось, старый город Жироны практически полностью окружен длинной крепостной стеной. Некоторые фрагменты этой стены относятся к раннему Средневековью, некоторые были восстановлены или отреставрированы уже в наше время. Бесконечный лабиринт лестниц, переходов и мостов связывает все участки этой стены в единую цепь, по которой можно пройти от начала и до конца. За исключением примыкающего к реке участка, который был полностью разрушен Наполеоном во время 7-месячной осады города. Сейчас на этом месте располагается ряд тех самых пестрых домов, образующих естественную стену старого города с запада.

36.



Изначально Жирона была построена как крепость для защиты главной дороги Иберийского полуострова, Виа Августа, которая соединяла Рим и Севилью. Собственно это стратегическое значение во многом определило дальнейшую судьбу города. Из-за своей важности Жирона была лакомым кусочком. Кто только не покушался на нее: вестготы, арабы, французы, испанцы — поэтому Жирону и называют городом тысячи осад.

37.



На всем протяжении стены встречаются вот такие смотровые башни, на которые можно забраться по длинной винтовой лестнице.

38.



А сверху открывается потрясающий вид на весь город.

39.



Пиренеи подступают к городу очень близко. Отсюда буквально рукой подать до Франции и Андорры — всего 200 километров.

40.



41.



Вот такие башенки встречаются на стене. Посмотрите, как поверх старой кладки положили современный кирпич. Выглядит, конечно, не очень, но зато позволяет пройти по стене от начало до конца и полюбоваться городом сверху.

42.



Мостик.

43.



Немного деталей.

44.



45.



Несколько факультетов университета Жироны расположены в монастыре Сан-Доменек — одном из самых старых готических строений Каталонии, построенном в 13 веке.

46.



Ну и напоследок, прогуляемся по вечернему городу.

47.



48.



49.



50.



51.



52.



53.



54.



55.


Материалы, использованные при подготовке поста:
http://avialine.com/articles/9/19/792.html
http://www.rutraveller.ru/place/25824
http://venividi.ru/node/15675

Другие посты из этой поездки:
Айфонофото из Испании
Большой футбол в Барселоне. Часть 1
Большой футбол в Барселоне. Часть 2. Матч
Льорет-де-Мар/Феналс
Тосса-де-Мар
Обзорная экскурсия по Жироне
Старый город Жироны
Франция из окна поезда или Едем за айфоном
Монпелье




promo markych december 4, 2012 16:50 78
Buy for 100 tokens
2000 километров по Германии, Франции, Швейцарии, Италии и Австрии. Заснеженные горы, замки, итальянские ресторанчики, лучшие сыры, средневековые соборы. Все лучшее, что можно увидеть в Европе. Это была изумительная поездка, довольно короткая и очень насыщенная красивыми местами и видами. Она…

  • 1
не хило бы там прогуляться =)

Странно, сколько не смотрю репортажи о Жироне, ни у кого не видела фотографий паровозика, тот что установлен в память о ж/д города. Вроде и стоит в самом центре

Видимо, он находится где-то в стороне от туристических троп. Я там очень много улиц обошел, такого не видел :)

очень интересный город! особенно понравились домики вдоль реки, мост Эйфеля и вечерние фото!

Отличный рассказ! Поеду обязательно съезжу сюда! Отличный городок! Спасибо!))

Были в Жироне один день (с ночевкой) в июне этого года. Очень понравился городок. От города остались похожие на ваши эмоции, уютный городок, вечная сиеста. )

Красивый, уютный, солнечный, чистый, ухоженный город.

Деталь - у каждого дома, вдоль реки, свой цвет шторок от солнца.Видимо за этим следят.У нас в городе у каждого магазина свой рисунок, высота, цвет тротуарной плитки.Идешь и спотыкаешься (((. Испанские посты для меня очень интересны, жду продолжения.

Да, в Европе власти следят за внешним видом исторических достопримечательностей, да и вообще за единство внешнего облика зданий в центре. Есть четкие правила.

Отлично! Спасибо за показ. Очень понравилось.

Мы тоже были 2 раза в Жироне, оба раза входили в собор и оба раза так и не пошли на стену. Все знакомые дома,мосты и аркады. Но дело было летом, потому присутствовали толпы народу...

Да, туристов много. Эти фото были сделаны в основном в субботу в 9 утра, поэтому мало людей. Местами даже вообще пусто было.

Эйфелевский мост, насколько я помню, не оригинальный. Тот, что был действительно построен фирмой Эйфеля, со временем пришел в негодность и был заменен новым - хоть и таким же, по оригинальному проекту.

Видимо, подкачало качество металла.

Это интересно, я не знал. В Европе на самом деле очень много новодела, но в этом нет ничего плохого. Что ж поделать, если архитектура разрушается. Лучше уж сохранить прежний вид, чем до последнего цепляться за развалины.

  • 1