?

Log in

No account? Create an account

markych


The Travel Watch

Блог о путешествиях и самых красивых местах на планете


Previous Entry Поделиться Next Entry
Старый город Жироны
markych


Сегодня речь пойдет про Barri Vell — так называется старый город Жироны — место настолько аутентичное и колоритное, что я с трудом заставил себя сократить количество фотографий в этом посте до 60 штук. Меньше никак не получается. Под катом вы узнаете почему Жирону называют городом тысячи осад и где испанцы взяли деньги на экспедицию Колумба.


Название Barri Vell переводится с каталанского как "старый квартал". Квартал действительно очень старый: официально Жирона была основана в 79 году н.э.

2-3.



4.



Как и многие другие испанские города, Жирона обязана своим рождением римлянам. Легионеры Великой Империи основали военную крепость и назвали ее Герунда.

5-6.



7.



Фортификация была призвана защищать Виа-Августа — основную дорогу на Иберийском полуострове, которая протянулась на 1500 километров от Рима до Севильи. Сегодня от этой знаменитой римской дороги осталась лишь узкая темная улочка.

8-9.



10.



Расположение города на "большой дороге" определило его дальнейшую судьбу. Жирона стала лакомым кусочком для завоевателей. Город захватывали сначала вестготы, потом мавры, правда последние продержались здесь недолго.

11.



12.



13.



Каталонцы пробыли под арабским игом каких-то 70 лет, по сравнению с многовековым пленением всей Испании, что сказалось на культурных различиях испанцев и каталонцев.

14.



15-16.



Жирону называют городом тысячи осад. Город 25 раз подвергался осаде, но взят был лишь 7 раз. Жирона несколько раз переходила к Франции и вновь возвращалась к Испании. Наиболее известна осада наполеоновскими войсками в 1809 году.

17.



18.



19.



Главный собор Жироны — кафедральный собор Святой Марии — строился долго и мучительно, с длительными перерывами. В 11 веке на месте руин древнего святилища Аполлона была возведена романская усыпальница, от которой сейчас остались лишь крытая галерея и колокольня. Спустя три столетия здесь же была построена церковь в готическом стиле. Наконец, в 16 веке собор достроили, но вскоре почему-то решили опять его переделать.

20.



Так появился фасад в стиле барокко.

21-22.



Собор удивил платным входом, причем недешевым (7 или 8 евро). К тому же там нельзя было фотографировать.

23.



24-25.



26-27.



28.



Особое место в старом городе Жироны занимает еврейский квартал Эль-Каль. Первые сведения о существовании этого квартала датируются 1160 годом, когда 25 семей поселились по соседству с нынешним Кафедральным собором, в самом центре старого города.

29-30.



Среди них были врачи, ремесленники, ювелиры и торговцы. За два последующих столетия Жирона превратилась в столицу Испанских евреев. Они подчинялись только королю и не платили местные налоги. Жили общиной и, благодаря обширной торговле, поднимали экономику города.

31.



К концу 14 века община насчитывала более 1000 человек в составе 300 семей. Именно благодаря евреям Жирона стала процветающим городом и прославилась далеко за пределами Иберийского полуострова.

32-33.



34.



В квартале Эль-Каль родился выдающийся мыслитель Моше Бен Нахман, известный как Рамбан, принесший Жироне славу города мудрости. Он был врачом, ученым и основателем каббалистической школы.

35-36.



Видимо, умение вести дела и торговать, а как следствие — стабильный экономический рост, не давали покоя многим, в том числе и королям. Интеллектуальный и духовный рост общины не входили в планы епископов. Духовенство стало подстрекать чернь к разгрому еврейского квартала. В 1391 году в Жироне случился особенно крупный погром.

37-38.



39-40.



Евреям был дан выбор: крещение или смерть. Многие соглашались на христианский обряд, однако, несмотря на это, новообращенные не были приняты обществом. И это было только началом тяжелых испытаний.

41.



42.



В 15 веке фанатичная христианка королева Изабелла Кастильская пожелала сделать Испанию чисто христианской страной. В те времена инквизиция обладала огромной силой и властью. Это были времена допросов, пыток и жарких костров. Евреев стали жестко притеснять и обращать в христианство.

43-44.



По одной из версий, притеснения были связаны с тем, что король задолжал еврейской общине круглую сумму. Как бы то ни было, в результате был издан указ, согласно которому все евреи обязаны были покинуть страну до 2 августа 1492 года.

45-46.



В том же году испанцы снарядили известную морскую экспедицию, которая под командованием Христофора Колумба отправилась на поиски нового пути в Индию. Большую часть денег, необходимых для экспедиции, власти получили от тех самых изгнанных евреев.

47.



48-49.



50-51.



Еврейский квартал сохранился до наших дней почти без изменений. Сумрачный свет, узкие улочки, словно коридоры. Высокие стены из необработанного камня хранят множество мистических тайн.

52-53.



На этих улицах снимали сцены фильма "Парфюмер", в котором детально представлена картина жизни тех нелегких времен.

54-55.



56-57.


Материалы, использованные при подготовке поста:
http://avialine.com/articles/9/19/792.html
http://www.costabravaru.com/svedeniya-o-kosta-brave/goroda/obshij-obzor-goroda/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Жирона
http://redigo.ru/geo/Europe/Spain/poi/5851
http://redigo.ru/geo/Europe/Spain/poi/43146

Другие посты из этой поездки:
Айфонофото из Испании
Большой футбол в Барселоне. Часть 1
Большой футбол в Барселоне. Часть 2. Матч
Льорет-де-Мар/Феналс
Тосса-де-Мар
Обзорная экскурсия по Жироне
Старый город Жироны
Франция из окна поезда или Едем за айфоном
Монпелье




  • 1
Спасибо за замечательную экскурсию. Сколько же еще мест, в которых хочется побывать!

Какие фотографии!!! Захотелось опять в Жирону! )

Очень приятная фото-прогулка, спасибо!

К 24-й фотографии возвращалась несколько раз. Отличная!:)

Спасибо! :) Случайно жанровая фотка получилась :)

очень понравилась прогулка по Жироне :)

скажите, а в этом городе канализация есть?.. :)

Странный вопрос :) Как же без канализации в наше время. Почему спрашиваете?

А почему к арабским баням не поднялись и крепостную стену не показали? А вообще, спасибо за популяризацию города. Никогда не думал, что туристам он может быть столь интересен.

Есть такие города - влюбляешься сразу. Жирона из их числа

Все понравилось... И фото и текст... Только вход в собор бесплатный, платиш за музей при соборе...

Спасибо!
Странно, мне показалось, что и в собор вход платный. Значит не разобрался.

Я конечно знаю - это Каталония, но почему всё время кажется, что это где-то в северной Италии...

Отличные фотографии, спасибо большое. Был в этом городе некоторое время назад, посмотрев Ваш репортаж, все сразу же ожило в памяти :-))

Красивый город. Это там Сальвадор Дали?

Ну во-первых большое вам спасибо за отчеты, они прекрасны! Читаю с удовольствием, получаю наслаждение от отличных фото и умных комментариев. Хочу задать вопрос, как опытному путешественнику. Как вы передвигались по Испании? Сколько по времени были в Фигейросе, Жероне и Монсеррат? Планирую путешествие и буду благодарна за советы. Мы прилетим в Барселону на 4 дня, оттуда будем ездить. Хотим машину, но многие не советуют.

  • 1