Роман Юдкин (markych) wrote,
Роман Юдкин
markych

Category:

Белый город Альтеа



В небольшой испанский городок Альтеа мы попали почти случайно, отклонившись от маршрута, чтобы пообедать. В тот день мы направлялись из Аликанте в Валенсию, выбрав вместо быстрой автомагистрали более живописную дорогу вдоль моря. Альтеа оказалась очень изящным городком с тесно переплетенными узенькими улочками и домами, выкрашенными в ярко-белый цвет.


2. Альтеа известна еще с финикийских времен. Завоевавшие затем эту область мавры перестроили город по-своему и дали ему название «Альтайа», что на мавританском означало «здоровье для всех». Таким образом, именно им город обязан статусом не только курорта, но и местной здравницы.



3.



4. Как и многие испанские города на средиземноморском побережье, Альтеа располагается на холме, где возвышается Старый город — исторический и культурный центр, настоящий лабиринт узких старинных улочек.



5.



6. Несмотря на прекрасную сохранность, старый город совсем не выглядит как музей: именно в этой части города размещается наибольшее количество кафе, баров и ресторанов. Чтобы попасть в старый город Альтеи, необходимо преодолеть лестницу из 257 ступеней.



7-8.



9. Здесь, на верху холма, возвышается символ Альтеа, непременно украшающий путеводители Коста-Бланки, — церковь Пресвятой Девы Марии с ярким сине-белым куполом.



10. Неподалеку от нее располагается знаменитая смотровая площадка, с которой написано множество пейзажей Альтеи. Отсюда открывается фантастический вид на залив, горную гряду Сьерра-Берниа, элитный район Альтеа-Хиллс и предместья самой Альтеи.



11.



12.



13-14.



15.



16. Несмотря на близость к Бенидорму, Альтеа во многом считается его антиподом со своей уютной и даже камерной атмосферой. Здесь вы не найдете зданий выше 4 этажей и шумных вечеринок.



17.



18. Альтеа — это прежде всего город художников и арт-галерей, выставок и живых концертов, классической, а не поп-музыки. К примеру, «Роллинг Стоунз» и Том Джонс выступают в Бенидорме, а Хосе Каррерас и Монсеррат Кабалье предпочитают Альтею.



19-20. Само слово Альтеа для Испании — бренд. Город знаменит «колонией художников», прибывших сюда в 50-х годах и буквально преобразивших его. Сегодня Альтеа считается одним из самых красивых курортов Испании. Не случайно в честь города назван автомобиль Seat Altea.



21-22. Альтеа — богемный курорт, и в летнем сезоне в городе проводятся концерты классической музыки, художественные выставки и арт-программы, посвященные современному искусству.



23.



24. В городе проживает приблизительно 23 000 человек, из них треть — иностранцы, преимущественно из стран Европейского Союза.


Продолжение следует.

При подготовке поста использовались следующие материалы:
http://tonkosti.ru/Альтеа
http://www.vbenidorm.ru/altea.html

Другие посты из этой поездки:
Монастырь Монсеррат
Театр-музей Сальвадора Дали в Фигерасе
Кадакес
Провинция Уэска
Перевал Col du Pourtalet
Снегопад в горах (перевал Col d'Aubisque)
Мистический Лурд
Долина Vall d'Incles, Андорра
Заснеженные Пиренеи и тоннель Somport
Арена для корриды в Теруэле
Крепость Гуадалест
Del Toro de Osborne — неофициальный символ Испании
Аликанте
Крепость Санта-Барбара в Аликанте
Высокая кухня за 15 евро. Бизнес-ланч в Реусе
Белый город Альтеа
Дения


Tags: Альтеа, Европа, Испания, Путешествия
Subscribe

promo markych december 4, 2012 16:50 78
Buy for 100 tokens
2000 километров по Германии, Франции, Швейцарии, Италии и Австрии. Заснеженные горы, замки, итальянские ресторанчики, лучшие сыры, средневековые соборы. Все лучшее, что можно увидеть в Европе. Это была изумительная поездка, довольно короткая и очень насыщенная красивыми местами и видами. Она…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments